Gestione Documenti di Acquisto

Scheda Testata

Sottoscheda Principali

Gestione Documenti di Acquisto

Fornitore

Codice

Indicare il codice del fornitore intestatario del documento che si sta inserendo o modificando. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Pagamento

Viene proposto il codice di pagamento abbinato nell'anagrafica del fornitore, ma se occorre è possibile variarlo. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.
Se si utilizza una condizione di pagamento non standard (vedere in proposito la tabella Condizioni Pagamento), viene proposta la finestra di dialogo Pagamento non standard che consente di controllare oppure modificare le rate in cui viene suddiviso il pagamento.

gif/CALEND.gifPagamenti calcolati

Link alla finestra Pagamenti calcolati nella quale visualizzare le scadenze con i relativi importi e il tipo di pagamento. Le scadenze vengono calcolate in base al netto da pagare, quindi si tiene conto della ritenuta d'acconto, degli omaggi, degli acconti, ecc. Il calcolo delle scadenze tiene conto delle opzioni imputate nella condizione di pagamento.

Esigibilità I.V.A.

Indicare la tipologia di esigibilità I.V.A. propria del documento:

• Immediata: l'imposta è immediatamente esigibile nel periodo di registrazione del documento
  • Per cassa: l'imposta è esigibile nel periodo di registrazione dell'incasso o del pagamento del documento (comunque entro un anno dalla data di registrazione del documento)
  • Differita:l'imposta è esigibile nel periodo di registrazione dell'incasso o del pagamento del documento
  • Split Payment Acquisti: viene proposta in automatico se si sta utilizzando un tipo documento con associato una causale contabile con l’opzione “Reverse charge” .Eseguendo la scelta Consolida Documenti di Acquisto verranno generate automaticamente anche le registrazioni relative all’autofattura di vendita e al giroconto I.V.A., se nella scelta “Parametri Contabilità” è stata selezionata l’opzione “Registrazione automatica autofattura e giroconto I.V.A.”.

Listino

Viene proposto il codice del listino di acquisto abbinato nell'anagrafica del fornitore. Se necessario è possibile variarlo. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici.

Divisa

Viene proposto il codice di divisa abbinato al fornitore in Anagrafica Fornitori e, nella casella adiacente, viene visualizzata la corrispondente descrizione. Il codice proposto può essere modificato per ogni singolo documento. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. Questo dato è richiesto solo se in Anagrafica Fornitori, per il fornitore a cui è intestato il documento, è stato indicato un codice di divisa estera.

Cambio

E' proposto il valore del cambio della divisa, così come definito in tabella Divise Estere. Tale dato può essere modificato.

Collegamento all'analitica

Centro di Costo/Ricavo

Indica il Centro di Costo/Ricavo che caratterizzerà tutte le righe di dettaglio del documento e le voci di spesa del calce. E' possibile variare il dato proposto, con l'avvertenza che, se la modifica viene effettuata su un documento già inserito in precedenza, di premere il successivo pulsante Ricalcola. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5, oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Commessa

Se si intende gestire le Commesse, indicare in questa casella il codice Commessa che caratterizzerà tutte le righe di dettaglio del documento e le voci di spesa del calce. E' possibile variare il dato inserito in precedenza, con l'avvertenza che, se la modifica viene effettuata su un documento già inserito in precedenza, di premere il successivo pulsante Ricalcola. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5, oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Da consolidare

Selezionare la casella di opzione se il documento dovrà essere consolidato in contabilità tramite la scelta Consolida Documenti di Acquisto.

Pulsanti disponibili

• Informazioni

Facendo clic su questo pulsante si apre una finestra di dialogo Informazioni sul...

• Campi liberi

Facendo clic su questo pulsante si apre la finestra di dialogo Campi Liberi Testata. E' possibile inserire informazioni nelle caselle libere, predisposte in precedenza per la testata del documento, con il comando Tipi Documento di Acquisto.

• Magazzino

Facendo clic su questo pulsante si apre la finestra di dialogo Magazzino.

• Ricalcola

Facendo clic su questo pulsante, abilitato se si utilizza il modulo Contabilità Analitica, si apre la finestra di dialogo Ricalcola Analitica, dove è possibile reimpostare le informazioni relative alla gestione della contabilità analitica. L'operazione di ricalcolo si rende utile nel momento in cui si desidera variare quanto proposto in automatico dalla procedura per quanto riguarda il codice del Centro di Costo/Ricavo, il codice della Voce di Costo/Ricavo e il codice Commessa, senza la necessità di modificare le singole righe e le singole voci di spesa del calce.

• Ordini / D.d.T.

Facendo clic su questo pulsante, che assume il nome D.d.T. se si sta inserendo una Fattura, oppure Ordini se si sta inserendo un Doc. di Trasporto, si apre la finestra di dialogo Collegamento Ordini / D.d.T./ Documenti, dove è possibile collegare, mediante selezione manuale, gli ordini ai documenti di trasporto, oppure i documenti di trasporto alle fatture.