Parametri Contabilità

Scheda Reverse charge

Parametri Contabilità

Indicare in questa scheda le causali per gli automatismi relativi alle fatture di acquisto intracomunitarie e i parametri necessari per la corretta registrazione delle operazioni soggette a reverse charge.

Operazioni intracomunitarie

Autofattura

Inserire la causale (definita in tabella Causali Contabili) con cui registrare automaticamente l'autofattura di vendita per le operazioni I.V.A. intracomunitarie. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Nota di credito

Inserire la causale (definita in tabella Causali Contabili) con cui registrare automaticamente l'autofattura di vendita (nota di credito emessa) per le operazioni I.V.A. intracomunitarie. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Giroconto

Inserire la causale (definita in tabella Causali Contabili) con cui registrare automaticamente il giroconto I.V.A. Nella creazione del giroconto automatico, durante le registrazioni contabili, o all'atto del consolidamento dei documenti di acquisto, viene proposto in automatico, se esistente, il codice del cliente avente medesima Partita IVA (o Codice Fiscale) del fornitore. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6. E' possibile utilizzare due diversi tipi di causale:

• Causale con descrizione propria, in questo caso il giroconto sarà registrato in Contabilità con la descrizione della causale stessa;
  • Causale senza descrizione propria (la casella "Descrizione" nella tabella Causali Contabili non deve essere compilata), in questo caso il giroconto relativo all'I.V.A. sarà sempre registrato in Contabilità con la descrizione standard: "Giroconto I.V.A. FT.ACQ.PR. XXXXX/YYYYYY gg/mm/aa", dove:
    • XXXXX: nr. protocollo
    • YYYYYY: nr. documento
    • gg/mm/aa: data documento

Altre operazioni reverse charge

Autofattura

Inserire la causale (definita in tabella Causali Contabili) con cui registrare automaticamente l'autofattura di vendita per particolari operazioni I.V.A. che lo richiedono (per esempio subappalto). Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Nota di credito

Inserire la causale (definita in tabella Causali Contabili) con cui registrare automaticamente l'autofattura di vendita (nota di credito emessa) per particolari operazioni I.V.A. che lo richiedono (per esempio subappalto). Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Giroconto

Inserire la causale (definita in tabella Causali Contabili) con cui registrare automaticamente il giroconto I.V.A. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6. E' possibile utilizzare due diversi tipi di causale:

• Causale con descrizione propria, in questo caso il giroconto sarà registrato in Contabilità con la descrizione della causale stessa;
  • Causale senza descrizione propria (la casella "Descrizione" nella tabella Causali Contabili non deve essere compilata), in questo caso il giroconto relativo all'I.V.A. sarà sempre registrato in Contabilità con la descrizione standard: "Giroconto I.V.A. FT.ACQ.PR. XXXXX/YYYYYY gg/mm/aa", dove:
    • XXXXX: nr. protocollo
    • YYYYYY: nr. documento
    • gg/mm/aa: data documento

Cliente autofattura

Viene considerato solo per le altre operazioni reverse charge. Indicare il codice cliente (fa riferimento all'Anagrafica Clienti) che si desidera venga proposto nella creazione dell'autofattura di vendita e del Giroconto Iva. Se non viene indicato nulla, durante le registrazioni contabili, o all'atto del consolidamento dei documenti di acquisto, viene proposto in automatico, se esistente, il codice del cliente avente medesima Partita IVA (o Codice Fiscale) del fornitore. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5, oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Operazioni Split Payment

Autofattura

Inserire la causale (definita in tabella Causali Contabili) con cui registrare automaticamente l'autofattura di vendita relativa alle fatture di acquisto Split Payment. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Nota di credito

Inserire la causale (definita in tabella Causali Contabili) con cui registrare automaticamente l'autofattura di vendita (nota di credito emessa) relativa a operazioni di acquisto Split Payment. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Giroconto

Inserire la causale (definita in tabella Causali Contabili) con cui registrare automaticamente il giroconto I.V.A. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6. E' possibile utilizzare due diversi tipi di causale:

• Causale con descrizione propria, in questo caso il giroconto sarà registrato in Contabilità con la descrizione della causale stessa;
  • Causale senza descrizione propria (la casella "Descrizione" nella tabella Causali Contabili non deve essere compilata), in questo caso il giroconto relativo all'I.V.A. sarà sempre registrato in Contabilità con la descrizione standard: "Giroconto I.V.A. FT.ACQ.PR. XXXXX/YYYYYY gg/mm/aa", dove:
    • XXXXX: nr. protocollo
    • YYYYYY: nr. documento
    • gg/mm/aa: data documento

Cliente autofattura

Viene considerato solo per le operazioni Split Payment.Indicare il codice cliente (fa riferimento all'Anagrafica Clienti) che si desidera venga proposto nella creazione dell'autofattura di vendita e del Giroconto Iva. Se non viene indicato nulla, durante le registrazioni contabili, o all'atto del consolidamento dei documenti di acquisto, viene proposto in automatico, se esistente, il codice del cliente avente medesima Partita IVA (o Codice Fiscale) del fornitore. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5, oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Consolidamento documenti di acquisto

Registrazione automatica autofattura e giroconto I.V.A.

Selezionare la casella per ottenere la registrazione automatica dell'autofattura di vendita e del giroconto I.V.A. per le operazioni di acquisto che lo richiedono (esempio operazioni intracomunitarie) all'atto del consolidamento dei documenti di acquisto in contabilità. Le operazioni saranno registrate in contabilità con l'utilizzo delle causali specificate nella scheda per le Operazioni intracomunitarie e le Altre operazioni reverse charge.