Parametri Contabilità

Scheda Causali

Parametri Contabilità

Indicare in questa scheda le causali utilizzate per registrare gli incassi e i pagamenti di fatture emesse o ricevute in contabilità, le causali utilizzate in occasione della Chiusura/Riapertura dei conti e le causali per i giroconti relativi alle operazioni con I.V.A. indetraibile, sospesa o split payment.

Causale incassi

E' la causale contabile che deve essere utilizzata per registrare gli incassi delle fatture:

• in sede di registrazione di incasso delle fatture in Contabilità con l'opzione "Pagamento";
  • per la generazione degli incassi automatici durante la fase di consolidamento documenti dal modulo Vendite.

Per maggiori informazioni consultare i paragrafi relativi alla Gestione Movimenti per la registrazione delle fatture e alla tabella Condizioni di Pagamento. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5, oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6. Nel caso sia selezionata l'opzione dell'I.V.A. per cassa, la causale deve avere un'esigibilità di tipo Mista.

Causale pagamenti

E' la causale contabile che deve essere proposta per registrare i pagamenti in sede di registrazione di pagamento automatico delle fatture ricevute con l'opzione "Pagamento". Per maggiori informazioni consultare il paragrafo Gestione Movimenti relativo all'inserimento delle fatture d'acquisto. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5, oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6. Nel caso sia selezionata l'opzione dell'I.V.A. per cassa, la causale deve avere un'esigibilità di tipo Mista.

Causale insoluti

E' la causale contabile che deve essere proposta automaticamente per registrare gli insoluti in sede di contabilizzazione degli effetti insoluti. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5, oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Chiusura conti economici

Inserire la causale (definita in tabella Causali Contabili) con cui registrare la Chiusura dei Conti Economici. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Chiusura conti patrimoniali

Inserire la causale (definita in tabella Causali Contabili) con cui registrare la Chiusura dei Conti Patrimoniali. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Apertura conti patrimoniali

Inserire la causale (definita in tabella Causali Contabili) con cui registrare l'Apertura dei Conti Patrimoniali. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Rilevazione risultato di esercizio

Inserire la causale (definita in tabella Causali Contabili) con cui registrare la rilevazione del risultato economico dell'esercizio (Utile o Perdita). Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Giroconto IVA indetraibile

Inserire la causale (definita in tabella Causali Contabili) con cui registrare automaticamente il giroconto I.V.A indetraibile. La causale è utile nel momento in cui nella scheda Registrazioni si è optato, per quanto riguarda la gestione dell'I.V.A indetraibile, per l'opzione "Su un apposito conto IVA indetraibile generando automaticamente un movimento di giroconto per trasferire uniformemente il costo dal conto IVA indetraibile sulle diverse contropartite". Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.E' possibile utilizzare due diversi tipi di causale:

• Causale con descrizione propria, in questo caso il giroconto sarà registrato in Contabilità con la descrizione della causale stessa;
  • Causale senza descrizione propria (la casella "Descrizione" nella tabella Causali Contabili non deve essere compilata), in questo caso il giroconto relativo all'I.v.a. indetraibile sarà sempre registrato in Contabilità con la descrizione standard: "Giroconto I.V.A. indetraibile XXXXX/YYYYYY gg/mm/aa", dove:
    • XXXXX: nr. protocollo
    • YYYYYY: nr. documento
    • gg/mm/aa: data documento

Giroconto liquidazione I.V.A. differita/per cassa

Inserire la causale (definita in tabella Causali Contabili) con cui registrare il giroconto a seguito dell'incasso con I.V.A. differita e/o I.V.A. per cassa in sede di Liquidazione I.V.A.. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Giroconto split payment

Inserire la causale (definita in tabella Causali Contabili) che verrà assegnata ai movimenti di giroconto Split payment generati in automatico in fase di consolidamento dei documenti di vendita e/o di registrazione dei movimenti contabili. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6. Per questo tipo di causale è possibile specificare una descrizione personalizzata, in mancanza della quale verrà adottata la descrizione standard : "GIROC.SPLIT PAYMENT FT.PR.XXXXX/YYYYYY gg/mm/aa" in cui:

• XXXXX: nr. protocollo
  • YYYYYY: nr. documento
  • gg/mm/aa: data documento

Il tipo movimento da utilizzare per la causale è "Prima Nota", mentre come "Tipo Gestione" dovrà essere indicata l'opzione"No partita".

Giroconto sconto finanziario

Inserire la causale (definita in tabella Causali Contabili) che verrà assegnata ai movimenti di giroconto relativi allo sconto finanziario generati in automatico in fase di consolidamento dei documenti di vendita. La mancata compilazione di tale informazione non consentirà di procedere con il consolidamento del documento di vendita nel quale è stato gestito lo sconto finanziario. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codnici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Tale causale dovrà essere creata all’interno della scelta “Causali Contabili” (menu “Base\Archivi contabilità”) con le seguenti

caratteristiche:

Abilita gestione delle date di competenza se la causale è vuota

Selezionare la casella per abilitare le date di inizio e fine competenza anche sui movimenti contabili registrati senza la causale contabile.