Gestione Ordini Clienti

Scheda Calce

Gestione Ordini Clienti

Note calce

Eventuale commento, in forma e dimensioni libere, da riportare in calce all'ordine che si sta inserendo. Le note di calce possono essere riportate nella stampa della conferma d'ordine.

Aspetto

Indicare il codice relativo al tipo di imballaggio. Premere F6 o fare clic sul pulsante di ricerca per visualizzare la tabella Tipo Imballi. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Numero totale colli

Viene proposto il numero totale di colli corrispondente alla sommatoria dei colli indicati su ciascuna riga di ordine. Il dato può essere variato.

Peso colli

Indicare il peso complessivo dei colli spediti.

Sconti finali

Possono essere indicate fino a tre percentuali di sconto finale da applicare sul totale imponibile del documento. I primi due sconti sono legati al cliente, il terzo al tipo di pagamento utilizzato. Lo sconto massimo applicabile singolarmente è pari al 100,00%. Se preceduta da segno negativo la percentuale verrà considerata come una maggiorazione. Per esempio indicare: "-5,00%" per applicare una maggiorazione del 5% sul totale del documento. Per ulteriori informazioni leggere di seguito il paragrafo "Sconti o maggiorazioni sul totale imponibile del documento".
Se compilate vengono proposte le seguenti percentuali (comunque modificabili dall'utente):

• Come "Sconti finali" relativi al cliente vengono proposti gli sconti indicati in Anagrafica Clienti del cliente intestatario del documento se, alla voce "Sconto praticato" della relativa anagrafica, è stato selezionato lo sconto base di tipo "Aggiuntivo". Tali sconti verranno aggiunti a quelli indicati nel dettaglio documento.
  • Nella terza casella, come "Sconto finale" relativo al Pagamento viene proposto lo sconto definito nella tabella Condizioni Pagamento per il tipo di pagamento utilizzato nel documento.

Codice piano dei conti

Indicare il codice del piano dei conti sul quale devono essere registrati gli sconti finali. Viene proposto il conto indicato nei Parametri Vendite. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Le opzioni che seguono si riferiscono alle voci di spesa da riportare sul calce dell'ordine cliente. Per ogni voce sono richiesti: importo, codice I.V.A. e codice del conto per la registrazione in contabilità. Tutti questi dati vengono proposti automaticamente se è stata compilata la relativa tabella nei Parametri Vendite, a cui si rimanda per ulteriori informazioni. In questo caso l'importo sarà determinato automaticamente, con possibilità comunque di essere variato.

Trasporto - Importo

Indicare l'importo relativo alle spese di trasporto. E' possibile cambiare la modalità d'inserimento degli importi da Lire a Euro o viceversa premendo il pulsante F3.
Il calcolo delle spese di trasporto deve essere abilitato dai Parametri Ordini; se nella casella "Concorso spese" (% o importo fisso) dell'Anagrafica Clienti è stata indicata una percentuale per concorso spese, viene calcolato automaticamente dalla procedura il valore delle spese di trasporto in base alla percentuale indicata. Ad esempio se il totale imponibile della fattura è di Euro 100 e nella casella "Concorso spese %" è stato indicato 3,5, la procedura compilerà la presente casella con il valore di Euro 3,5. Non sono considerate nel calcolo eventuali spese aggiunte con il tasto funzione F7.

Trasporto - I.V.A.

Indicare il codice I.V.A. relativo alle spese di trasporto. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici.

Nota

Se nei Parametri Vendite alle spese di trasporto è stata abbinata un'aliquota I.V.A., questa verrà sostituita con l'eventuale codice I.V.A. abbinato al cliente. La sostituzione non avverrà per i codici di esenzione.

Trasporto - Conto piano dei conti

Indicare il conto del piano dei conti relativo alle spese di trasporto. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' proposto il conto presente nei Parametri Vendite oppure, se mancante, quello eventualmente associato al cliente.

Imballo - Importo

Indicare l'importo relativo alle spese di imballo. E' possibile cambiare la modalità d'inserimento degli importi da Lire a Euro o viceversa premendo il pulsante F3.

Imballo - I.V.A.

Indicare il codice I.V.A. relativo alle spese di imballo. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici.

Nota

Se nei Parametri Vendite alle spese di imballo è stata abbinata un'aliquota I.V.A., questa verrà sostituita con l'eventuale codice I.V.A. abbinato al cliente. La sostituzione non avverrà per i codici di esenzione

Imballo - Conto piano dei conti

Indicare il conto del piano dei conti relativo alle spese di imballo. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' proposto il conto presente nei Parametri Vendite oppure, se mancante, quello eventualmente associato al cliente.

Spese - Importo

Indicare l'importo relativo alle spese varie. E' possibile cambiare la modalità d'inserimento degli importi da Lire a Euro o viceversa premendo il pulsante F3.

Spese - I.V.A.

Indicare il codice I.V.A. relativo alle spese varie. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici.

Nota

Se nei Parametri Vendite alle spese varie è stata abbinata un'aliquota I.V.A., questa verrà sostituita con l'eventuale codice I.V.A. abbinato al cliente. La sostituzione non avverrà per i codici di esenzione.

Spese - Conto piano dei conti

Indicare il conto del piano dei conti relativo alle spese varie. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' proposto il conto presente nei Parametri Vendite oppure, se mancante, quello eventualmente associato al cliente.

Rivalsa - Importo

Indicare l'importo relativo alle spese di rivalsa. E' possibile cambiare la modalità d'inserimento degli importi da Lire a Euro o viceversa premendo il pulsante F3.
Il calcolo delle spese bancarie deve essere abilitato dai Parametri Ordini; nel caso di pagamento che preveda effetti (es. una ricevuta bancaria) e se nell'anagrafica del cliente è stato previsto l'addebito dei bolli, l'importo verrà proposto automaticamente, secondo i valori definiti in Parametri Vendite.

Rivalsa - I.V.A.

Indicare il codice I.V.A. relativo alle spese di rivalsa. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici.

Nota

Se nei Parametri Vendite alle spese di rivalsa è stata abbinata un'aliquota I.V.A., questa verrà sostituita con l'eventuale codice I.V.A. abbinato al cliente. La sostituzione non avverrà per i codici di esenzione.

Rivalsa - Conto piano dei conti

Indicare il conto del piano dei conti relativo alle spese di rivalsa. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' proposto il conto presente nei Parametri Vendite oppure, se mancante, quello eventualmente associato al cliente.

Bolli - Importo

Indicare l'importo relativo alle spese dei bolli. E' possibile cambiare la modalità d'inserimento degli importi da Lire a Euro o viceversa premendo il pulsante F3.
In questa casella viene memorizzato l'importo dei bolli relativi agli effetti, in aggiunta all'importo dell'eventuale bollo da applicare in caso di fattura esente da imposta se addebitato al cliente. Il calcolo delle spese bancarie deve essere abilitato dai Parametri Ordini; nel caso di pagamento che preveda effetti (es. una ricevuta bancaria) e se nell'anagrafica del cliente è stato previsto l'addebito bolli spese bancarie, l'importo viene proposto automaticamente utilizzando i valori indicati nei Parametri Vendite. L'importo invece dell'imposta di bollo viene riportato in questa casella solo se in Anagrafica Clienti è stata selezionata l'opzione "Addebito imposta di bollo". Si ricorda che in caso di clienti di tipo P.A. l'addebito dell'imposta di bollo non dovrebbe avvenire.

Bolli - I.V.A.

Indicare il codice I.V.A. relativo alle spese dei bolli. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici.

Nota

Se nei Parametri Vendite alle spese dei bolli è stata abbinata un'aliquota I.V.A., questa verrà sostituita con l'eventuale codice I.V.A. abbinato al cliente. La sostituzione non avverrà per i codici di esenzione.

Bolli - Conto piano dei conti

Indicare il codice del piano dei conti relativo alle spese dei bolli. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' proposto il conto presente nei Parametri Vendite oppure, se mancante, quello eventualmente associato al cliente.

Arrotondamenti - Importo

Indicare l'importo (anche con segno negativo relativo agli arrotondamenti). E' possibile cambiare la modalità d'inserimento degli importi da Lire a Euro o viceversa premendo il pulsante F3.

Arrotondamenti - I.V.A.

Indicare il codice I.V.A. relativo agli arrotondamenti. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici.

Nota

Se nei Parametri Vendite all'arrotondamento è stata abbinata un'aliquota I.V.A., questa verrà sostituita con l'eventuale codice I.V.A. abbinato al cliente. La sostituzione non avverrà per i codici di esenzione.

Arrotondamenti - Conto piano dei conti

Indicare il codice del piano dei conti relativo agli arrotondamenti. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' proposto il conto presente nei Parametri Vendite oppure, se mancante, quello eventualmente associato al cliente.

Pulsanti disponibili

Analitica

Selezionando questo pulsante, abilitato se si utilizza il modulo Contabilità Analitica, si apre la finestra di dialogo Campi Analitica, dove è possibile, per ogni spesa, reimpostare le informazioni relative alla gestione della contabilità analitica. L'operazione si rende utile nel momento in cui si desidera variare quanto proposto in automatico dalla procedura per quanto riguarda il codice del Centro di Costo/Ricavo, il codice della Voce di Costo/Ricavo e il codice Commessa.