Barra degli strumenti delle finestre di ricerca

La barra degli strumenti è un pannello contenente un set di pulsanti che consentono di eseguire comandi di menu o operazioni di frequente utilizzo. La barra degli strumenti è posta al di sotto della barra del titolo.

Pulsanti della barra degli strumenti

gif/tb_primo.gif Pulsante Primo

Consente di spostarsi al primo record della tabella.

gif/tb_prec.gif Pulsante Precedente

Consente di spostarsi al record precedente della tabella.

gif/tb_succ.gif Pulsante Successivo

Consente di spostarsi al record successivo della tabella.

gif/tb_ultim.gif Pulsante Ultimo

Consente di spostarsi all'ultimo record della tabella.

gif/ric_imp.gif Pulsante Impostazioni

Consente di personalizzare la finestra di ricerca. Premendolo si apre la finestra di dialogo Impostazioni finestra di ricerca.

gif/tb_salva.gif Pulsante Salva

Consente di salvare le modifiche apportate alla configurazione. Premendolo si apre la finestra di dialogo Salva configurazione.

gif/ric_trv1.gif Pulsante Trova (F2)

Consente di ricercare i dati selezionati. Premendolo si apre la finestra di dialogo Trova (F2).

gif/ric_trv2.gif Pulsante Trova successivo (F3)

Consente di continuare la ricerca delle eventuali ulteriori informazioni presenti nell'archivio.

gif/ric_vert.gif Pulsante Vista verticale

Consente di visionarne l'elenco dei campi e il relativo contenuto in due colonne verticali.

gif/ric_vmem.gif Pulsante Vista memo

Consente di visualizzare, dopo aver selezionato il record di interesse, l'eventuale campo note. Premendolo si apre la finestra di dialogo Visualizza Note.

gif/ric_ord.gif Pulsante Ordina

Consente di ordinare i record. Premendo il pulsante si apre la finestra di dialogo Ordina record.

gif/ric_coll.gif Pulsante Collega a tabella

Consente di visualizzare sulla tabella collegata il record selezionato nella finestra di ricerca.

gif/ric_sele.gif Pulsante Seleziona tutto (F11)

Consente di selezionare tutti gli elementi elencati nella finestra di ricerca.

gif/ric_dese.gif Pulsante Deseleziona tutto (F12)

Consente di deselezionare tutti gli elementi, selezionati in precedenza, elencati nella finestra di ricerca.

gif/tb_stamp.gif Pulsante Stampa tabella

Consente di ottenere la stampa diretta degli elementi elencati nella finestra di ricerca.

gif/ric_espo.gif Pulsante Esporta

Consente l'esportazione dei dati selezionati verso: Appunti (clipboard di Windows), Excel, Word, File di testo, File Dbase (DBF), File Paradox (DB). E' possibile infatti esportare gli elementi selezionati in file a scelta con formato predisposto per diversi programmi e applicativi di produttività individuale. Di seguito vengono illustrate le caratteristiche tecniche dei file esportati:

• Appunti (clipboard di Windows): File in formato testo con campi a larghezza variabile separati da tabulatori.
  • Excel: File in formato testo con campi a larghezza variabile separati da tabulatori con stringhe delimitate da doppie apici, viene esportata anche l'intestazione. Il file viene aperto subito con Excel se installato.
  • Word: File in formato testo con campi a larghezza variabile separati da tabulatori, viene esportata anche l'intestazione. Il file viene aperto subito con Word se installato.
  • Testo: File in formato testo con campi a larghezza fissa, viene esportata anche l'intestazione.
  • DBF: File in formato DBase.
  • DB: File in formato Paradox.

gif/tb_eseg.gifPulsante Esegui

Consente di aprire la finestra per il salvataggio del file con gli elementi selezionati. Nella parte inferiore della finestra sono disponibili altri strumenti di ricerca dei dati, illustrati di seguito.

gif/bar_ric1.gif Casella di Ricerca con tastiera e pulsante Ripeti ricerca (F4)

In tutte le finestre di ricerca è possibile ricercare direttamente l'elemento desiderato digitando le prime lettere o numeri del campo su cui il record è ordinato. Dopo aver digitato i primi caratteri dell'elemento che si sta ricercando, il puntatore si posiziona sul primo record che inizia con tali lettere. I caratteri digitati vengono visualizzati nella casella di testo presente nella parte inferiore della finestra di ricerca. La ricerca tiene conto delle lettere minuscole e delle maiuscole; occorre quindi digitare i caratteri nel formato in cui sono stati inseriti nell'archivio. Durante la digitazione dei caratteri per la ricerca è possibile utilizzare i caratteri jolly di DOS '?' e '*'. Di fianco alla casella è disponibile il pulsante Ripeti ricerca (F4) che consente di ricercare eventuali elementi successivi.

Esempio:

Dopo aver selezionato la colonna "Codice", premendo sul titolo della stessa, gli elementi dell'archivio sono ordinati per codice. Di seguito nella casella si digita "RB": la barra di selezione si posizionerà sul primo elemento della lista che comincia con i caratteri "RB".

gif/tool_fil.gif Pulsante Filtro

Il pulsante Filtro offre la possibilità di applicare un filtro di selezione ai dati visualizzati nella finestra di ricerca. E' possibile selezionare un filtro già creato in precedenza oppure creare un nuovo filtro. Scegliendo l'opzione Nuovo/Modifica si apre la finestra di dialogo Filtri. Quando il pulsante assume l'aspetto di "premuto" significa che un filtro è in applicazione, mentre se appare "non premuto" significa che non è attivo nessun filtro. Un'ulteriore modalità di ricerca dei dati è l'opzione Filtro Rapido, richiamabile con il tasto destro del mouse posizionandosi sui campi della tabella.