Sconti per Categoria Merceologica

La tabella permette di definire gli sconti legati alle diverse Categorie merceologiche da utilizzare nelle operazioni di vendita (bollettazione e fatturazione, gestione ordini clienti), e memorizza i parametri per una corretta gestione di ciascuno di essi. La facoltà di gestire la scontistica articolo a livello di categoria merceologica si pone nell'ottica di offrire una maggiore flessibilità commerciale. Questa possibilità si aggiunge agli sconti per singolo articolo o agli sconti di listino già previsti dalla procedura. Questa funzionalità è particolarmente utile per chi desidera mantenere condizioni commerciali omogenee per gruppi di articoli e gruppi di clienti; l'utilizzo degli sconti per categoria merceologica in alternativa agli sconti per articolo, garantisce infatti una maggiore immediatezza in caso di variazioni delle condizioni commerciali in quanto la modifica dello sconto o della provvigione per una particolare categoria si riflette immediatamente su tutti gli articoli della categoria stessa. Nella gestione dei Listini di vendita è inoltre possibile stabilire se gli Sconti per categoria merceologica debbano o meno prevalere sulle normali condizioni del listino stesso.

Stampa della tabella

Per ottenere la stampa della tabella premere il tasto F8 nella casella "Codice" oppure fare clic sul pulsante Stampa nella barra degli strumenti (vedere Stampa Sconti per Categoria Merceologica).

Opzioni della finestra di dialogo Sconti per Categoria Merceologica

Categoria merceologica

Indicare un codice Categoria Merceologica (fa riferimento alla tabella Categorie merceologiche). Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5, oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Raggr. clienti

Indicare un codice Raggruppamento Anagrafiche (fa riferimento alla tabella Raggruppamento Anagrafiche). Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5, oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Sconti

Possono essere inserite da 1 a 3 percentuali di sconto da praticare sul prezzo di vendita dell'articolo. I valori saranno utilizzati come nell'esempio sottostante:

Esempio

10.000 - 10,00% = 9.000

9.000 - 5,00% = 8.550

8.550 - 2,00% = 8.379

(10,00% + 5,00% + 2,00% corrispondono ad uno sconto cumulativo del 16,21%)

Se precedute da segno negativo tali percentuali verranno considerate come maggiorazioni. Se inseriti, gli sconti vengono proposti nella compilazione dei documenti di vendita, degli ordini da cliente e dei movimenti di magazzino, qualora al cliente vengano praticate le condizioni commerciali legate alla combinazione tra sconti e categorie merceologiche.

Provvigioni

Percentuale di provvigione riservata all'agente sulla vendita dell'articolo. Se compilato, tale valore sarà proposto nella compilazione dei documenti di vendita e degli ordini da cliente, qualora al cliente vengano praticate le condizioni commerciali legate alla combinazione tra sconti e categorie merceologiche.

gif/pul_disp.gifPulsante Visualizza associazioni

Scegliendo questo pulsante è possibile visualizzare in una finestra gli abbinamenti tra Sconti e Categorie Merceologiche già presenti.