Tipo Ordini

Scheda Dati principali

Tipo Ordini

In questa scheda sono riportate le informazioni principali dei tipi ordini utilizzati per l'inserimento di ordini clienti da Gestione Ordini Clienti e ordini fornitori da Gestione Ordini Fornitori.

Ultimo numero

Indicare l'ultimo numero di ordine utilizzato. Lasciare vuota la casella in caso non si sia mai utilizzato il codice ordine richiamato. Il valore presente viene aggiornato automaticamente dal programma che registra il numero dell'ultimo ordine movimentato.

Ultima data

Indicare la data dell'ultimo ordine utilizzato. Lasciare vuota la casella in caso non si sia mai utilizzato il codice ordine richiamato. Il valore presente viene aggiornato automaticamente dal programma che registra la data dell'ultimo ordine movimentato. E' possibile selezionare una data facendo clic sul pulsante calendario o premendo il tasto F6 all'interno della casella.

Ultima conferma

Indica l'ultimo numero di conferma d'ordine stampata in definitivo. Questo valore viene aggiornato automaticamente dal programma.

Prende numerazione dall'ordine

Indicare il codice dell'ordine dal quale deve prendere numerazione il tipo ordine che si sta inserendo o modificando. Se il tipo ordine ha una numerazione progressiva autonoma, non compilare tale casella, oppure indicare il codice dell'ordine stesso che si sta modificando (in fase di inserimento non è possibile indicare come documento di numerazione il codice dell'ordine che si sta creando).
Ad esempio, se si gestiscono due tipi di ordini: "C1" per ordini clienti nazionali e "C2" per ordini clienti esteri, i quali devono avere una numerazione progressiva unica, abbinare al tipo "C2" il documento di numerazione uguale a "C1". In questo modo la numerazione sarà unica per entrambi i tipi di ordine. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici.

Genera il documento di fatturazione

Campo che interessa solo gli ordini da cliente (codificati con la lettera "C" al primo carattere). Indicare il codice del D.d.T. o di altro documento di vendita che deve essere generato dal tipo ordine in oggetto. Fare clic sul pulsante di ricerca o premere F6 per selezionare il codice di interesse nell'archivio Tipi Documento. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Opzioni

Gestione Dati Integrativi F.E.

Campo che interessa solo gli ordini da cliente (codificati con la lettera "C" al primo carattere). Selezionare l’opzione per gestire le informazioni utili alla fatturazione elettronica, tra cui i dati integrativi di testata e di dettaglio, che verranno riportate nel documento di fatturazione generato tramite la scelta Genera Documenti.

Magazzino

Codice magazzino

Indicare il codice del magazzino sul quale deve essere effettuata la registrazione dell'ordine (vale sia per gli ordini da clienti che per gli ordini a fornitori). Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Causale magazzino

Indicare la causale di magazzino che deve essere utilizzata per effettuare la registrazione dell'ordine in magazzino (vale sia per gli ordini da clienti che per gli ordini a fornitori). Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Causale carico

Campo che interessa solo gli ordini a fornitore (codificati con la lettera "F" al primo carattere). Indicare la causale di magazzino, abbinata al tipo ordine che si sta inserendo o modificando. La causale è richiesta per poter creare il movimento di magazzino di carico che registra i rimessi dai fornitori.

Analitica

Centro di costo/ricavo

La casella deve essere compilata solo se si utilizza il modulo di Contabilità analitica. Indicare il Centro di costo/ricavo predefinito da proporre nella testata degli Ordini clienti o fornitori, fra quelli presenti nella Tabella Centri di costo /ricavo. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5, oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6. La modalità di aggiornamento dell'analitica da parte dell'ordine avviene secondo la modalità specificata nell'opzione seguente.

Tipo aggiornamento

• Manuale: impostando questo parametro l'ordine aggiorna la contabilità analitica, ma richiede la conferma del centro di costo/ricavo preimpostato, specificato nel campo precedente;
  • Automatico: con questa modalità l'ordine aggiorna automaticamente la contabilità analitica senza la richiesta di ulteriori conferme all'utente;
  • Escluso: indica che l'ordine è escluso dal collegamento alla contabilità analitica: tutti gli articoli e le eventuali spese presenti sull'ordine non creano quindi movimenti di analitica.

Verifica sotto-costo

L'opzione è valida per gli ordini a clienti (codificati con la lettera "C" al primo carattere). Indicare il tipo di prezzo di vendita da confrontare con il costo (in seguito specificato) al fine di proporre l'eventuale segnalazione di vendita sotto-costo del prodotto. Selezionare "Non verificare" per non eseguire il confronto. Le opzioni possibili sono:

• Non verificare
  • Controlla il prezzo lordo
  • Controlla il prezzo al netto degli sconti di riga

Tipo costo da verificare

Indicare il tipo di costo che deve essere confrontato con il prezzo di vendita per l'eventuale segnalazione di vendita sotto-costo.

Nota

Se si tratta di un articolo di tipo "spesa" viene sempre considerato il costo standard.