Personalizzazione Menu

Personalizzazione menu Personalizzazione azioni

La finestra Personalizzazione Menu permette di visualizzare e modificare le relazioni e la collocazione nel menu e nelle toolbar delle varie azioni dell'applicativo (sia native che create dall'utente tramite la scelta Personalizzazione Azioni). La finestra presenta sulla parte sinistra le Categorie di appartenenza delle Azioni (le categorie solitamente coincidono con i menu della procedura: Base, Vendite, Magazzino ecc.). Per ogni categoria sono visibili nella sezione Azioni tutte le azioni.

Opzioni della finestra di dialogo Personalizzazione menu

Riconfigura il menù automaticamente in seguito ad un nuovo aggiornamento

Selezionare l'opzione per fare in modo da riconfigurare automaticamente il menu personalizzato anche in presenza di nuove funzionalità implementate in seguito a un aggiornamento dell'applicativo. In questo modo non deve essere eseguita la riconfigurazione manuale che imposta nuovamente il menu standard, facendo perdere le precedenti impostazioni.

Pulsanti disponibili nella finestra Personalizzazione menu

Applica configurazione standard

Imposta la configurazione standard del menu in tutta la sua completezza: sulla base di quello standard sarà poi possibile operare tutte le modifiche per creare le configurazioni personalizzate.

Personalizza

Premendo questo pulsante si accede alla finestra Personalizzazione azione che consente di impostare nuove parametri e di personalizzare a piacimento alcune elementi dell'azione.

Salva configurazione

Permette di salvare la configurazione e di ritornare alla finestra precedente.

Annulla

Consente di uscire senza salvare le modifiche.

Sulla parte destra sono presenti due schede: Menu e Toolbar. Nella scheda Menu viene mostrata la struttura del menu dell'applicativo. L'abbinamento di un'azione al menu può essere effettuato premendo il tasto sinistro del mouse sull'elemento da abbinare e mantenendo premuto trascinare l'oggetto nella posizione desiderata, cioè sulla sezione Struttura menu in corrispondenza della posizione dell'elemento di destinazione. All'interno della struttura del menu è possibile effettuare lo spostamento di un'azione in un'altra posizione della struttura stessa, utilizzando gli appositi pulsanti posti sulla destra (Freccia Su e Freccia Giù).

Pulsanti disponibili sulla scheda Menu

Crea cartella

Consente di creare una cartella all'interno del menu

Separatore

Consente di inserire una linea di separazione tra le voci del menu

Elimina

Consente l'eliminazione dalla struttura del menu di un'azione, di una cartella o un separatore.

Svuota

Consente l'eliminazione di tutti gli elementi presenti nella struttura del menu.

Suggerimento

Per la modifica delle caratteristiche di una cartella è possibile aprire tramite clic destro (con il puntatore posizionato sulla cartella da modificare) la scelta Modifica Cartella.

Nella scheda Toolbar viene mostrata la struttura della toolbar ossia della barra degli strumenti posta nella parte superiore dello schermo. L'abbinamento di un'azione alla toolbar può essere effettuato premendo il tasto sinistro del mouse sull'elemento da abbinare e mantenendo premuto trascinare l'oggetto nella posizione desiderata, cioè sulla sezione Voci Toolbar. Nella sezione Elenco Toolbar è possibile creare o modificare le toolbar dell'applicativo. Se è stata applicata la configurazione standard è presente la MainToolbar (ovvero la barra degli strumenti standard). Dopo aver selezionato la toolbar interessata dall'elenco nella parte superiore, all'interno della sezione Voci Toolbar è inoltre possibile effettuare lo spostamento di un'azione in un'altra posizione della struttura stessa, utilizzando gli appositi pulsanti posti sulla destra (Freccia Su e Freccia Giù).

Pulsanti disponibili sulla scheda Toolbar per la sezione Elenco Toolbar

Svuota

Consente l'eliminazione di tutti gli elementi presenti nella struttura del menu.

Separatore

Consente di inserire una linea di separazione tra le voci del menu

Elimina

Consente l'eliminazione dalla struttura del menu di un'azione, di una cartella o un separatore.

Pulsanti disponibili sulla scheda Toolbar per la sezione Voci Toolbar

Svuota

Consente l'eliminazione di tutti gli elementi presenti nella struttura del menu.

Separatore

Consente di inserire una linea di separazione tra le voci del menu

Elimina

Consente l'eliminazione dalla struttura del menu di un'azione, di una cartella o un separatore.