Piano dei Conti Riclassificato

Con questo comando si possono abbinare ai vari conti che compongono il piano dei conti i relativi codici di riclassificazione. Si possono utilizzare differenti codici di riclassificazione a seconda che il saldo del conto sia in Dare oppure in Avere. Per ogni conto deve essere obbligatoriamente indicato il codice di riclassificazione, in caso contrario alcune stampe, come la Stampa Bilancio Riclassificato del modulo Analisi di Bilancio potrebbero risultare non corrette in quanto vengono considerati soltanto i conti a cui è stato abbinato il codice di riclassificazione. La riclassificazione di un conto, una volta creata, può essere richiamata con il medesimo comando; è possibile effettuare delle modifiche oppure annullarla. E' anche possibile ottenere la stampa del piano dei conti riclassificato.

Opzioni della finestra di dialogo Piano dei Conti Riclassificato

Raggruppamento schema

Indicare il codice del raggruppamento schema al quale si vuole far appartenere la riclassificazione che si sta inserendo, modificando o annullando. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5, oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Stampa del Piano dei Conti Riclassificato

Per ottenere la stampa del piano dei conti riclassificato premere il tasto F8 nella casella "Raggruppamento schema" oppure fare clic sul pulsante Stampa nella barra degli strumenti (per maggiori dettagli vedere sotto Stampa Piano dei Conti Riclassificato).

Selezione piano dei conti

Da codice

Indicare il codice del primo conto del Piano dei Conti che si vuole riclassificare. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5, oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

A codice

Indicare il codice dell'ultimo conto del Piano dei Conti che si vuole riclassificare. Viene riproposto il primo codice inserito. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5, oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Riclassificazioni

Le riclassificazioni saranno ereditate dai sottoconti

Selezionare l'opzione per far ereditare la riclassificazione del mastro a tutti i sottoconti ad esso appartenenti. Con tale impostazione, nel caso in cui si renda necessaria una variazione sulla riclassificazione impostata, sarà possibile intervenire solo sul codice mastro.

Nota

Se viene effettuata la selezione da mastro a sottoconto o da sottoconto a sottoconto, includendo più mastri, le riclassificazioni saranno salvate per tutti i sottoconti facenti parte del range ad eccezione di quelli che ereditano la riclassificazione dal mastro.

Riclassificazione dare

Codice di riclassificazione da utilizzare quando il saldo del conto risulta in Dare/Avere.

%

Indicare un valore percentuale uguale a 100 se non si desidera utilizzare più codici di riclassificazione per quel conto, altrimenti suddividere la riclassificazione in diversi codici di riclassificazione, con un massimo di 10, fino a raggiungere il 100%.

Riclassificazione avere

Codice di riclassificazione da utilizzare quando il saldo del conto risulta in Dare/Avere.

%

Indicare un valore percentuale uguale a 100 se non si desidera utilizzare più codici di riclassificazione per quel conto, altrimenti suddividere la riclassificazione in diversi codici di riclassificazione, con un massimo di 10, fino a raggiungere il 100%.

Esempi

Raggr. schema : 10

Da Codice : 0101

A Codice : 0125

Riclass. Dare : 010301000001 IMMOBILIZZ. TECNICHE

Riclass. Avere : 010301000001 IMMOBILIZZ. TECNICHE

Raggr. schema : 20

Da Codice : 0501

A Codice : 0652

Riclass. Dare : 010101000001 LIQUIDITA' IMMEDIATE

Riclass. Avere : 010101000001 LIQUIDITA' IMMEDIATE

Pulsanti disponibili

• Riclassifica: consente di eseguire la riclassificazione per il range di mastri e sottoconti impostati.
  • Elimina riclassificazione: consente di eliminare le riclassificazioni effettuate.
  • Importa: consente di attivare la funzione Import Riclassificazioni da altro conto.