Parametri Contabilità

Scheda Assestamento

Parametri Contabilità

Indicare in questa scheda le causali ed i sottoconti utilizzati per la rilevazione delle scritture di assestamento (ratei e risconti). La compilazione dei valori è propositiva per l'elaborazione di generazione delle scritture di assestamento. Se queste informazioni non sono gestite non sarà possibile realizzare le scritture di assestamento in fase di conferma movimenti contabili. Le causali e i conti saranno proposti all'utente quando si appresterà ad effettuare le scritture di assestamento (utilizzando la scelta Gestione Scritture di Assestamento) e in tale sede potrà comunque modificarli, mentre non sarà possibile la modifica durante la creazione dei movimenti automatici generati alla chiusura di una registrazione contabile (nel caso di risconti). Per la gestione della competenza economica e dei ratei e dei risconti fare riferimento alla sezione Gestione dei movimenti provvisori/previsionali e della competenza economica.

Conti P.d.C.

Ratei attivi

Codice del conto per la rilevazione dei ratei attivi. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5, oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Ratei passivi

Codice del conto per la rilevazione dei ratei passivi. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5, oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Risconti attivi

Codice del conto per la rilevazione dei risconti attivi. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5, oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Risconti passivi

Codice del conto per la rilevazione dei risconti passivi. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5, oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Causali assestamento

Ratei attivi

E' la causale contabile che deve essere utilizzata per registrare la rilevazione del rateo attivo. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5, oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Ratei passivi

E' la causale contabile che deve essere utilizzata per registrare la rilevazione del rateo passivo. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5, oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Risconto attivi

E' la causale contabile che deve essere utilizzata per registrare la rilevazione del risconto attivo. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5, oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Risconto passivo

E' la causale contabile che deve essere utilizzata per registrare la rilevazione del risconto passivo. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5, oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Causali storno

Ratei attivi

E' la causale contabile che deve essere utilizzata per registrare la rilevazione dello storno del rateo attivo. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5, oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Ratei passivi

E' la causale contabile che deve essere utilizzata per registrare la rilevazione dello storno del rateo passivo. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5, oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Risconti attivi

E' la causale contabile che deve essere utilizzata per registrare la rilevazione dello storno del risconto attivo. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5, oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Risconti passivi

E' la causale contabile che deve essere utilizzata per registrare la rilevazione dello storno del risconto passivo. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5, oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Registrazione storno rateo

Utilizza la data della registrazione

Selezionare la casella se gli storni dei ratei devono essere generati (mediante la scelta Gestione Scritture di Assestamento) con la data coincidente a quella dell'evento contabile di origine. Se la casella non viene selezionata la registrazione degli storni avverrà all'inizio del nuovo esercizio contabile, o nella data indicata dall'utente durante la generazione automatica.

gif/pul_disp.gif Pulsante Associazioni specifiche

Premendo il pulsante "Associazioni specifiche" si accede ad una finestra dove è possibile definire per determinati conti economici i conti da utilizzare per rilevare i ratei e i risconti, differenziandoli dai conti di assestamento generici.