Scheda Selezione, comando Schemi Riclassificazione (menu Analisi di Bilancio)

Schemi Riclassificazione

Codice schema

Indicare con 6 caratteri alfanumerici, un codice a cui abbinare uno schema di riclassificazione. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. Premendo il pulsante Duplica record o il tasto F7 si apre la finestra di dialogo Duplica record consente di creare nuovi record duplicando lo schema di un codice già inserito su un codice da creare.

Descrizione

Indicare la descrizione dello schema di riclassificazione.

Commento

Spazio per un commento libero di riferimento e di spiegazione dello schema richiamato.

Tipo schema

Selezionare la tipologia dello schema tra:

• Scalare
  • A sezioni contrapposte
Il dato ha carattere informativo.

Colonne di stampa

Selezionare il numero di colonne per utilizzare nella stampa:

• 80 colonne
  • 130 colonne
  • 250 colonne
Per avere corrispondenza tra le colonne di stampa e le colonne utilizzate nella struttura dello schema di riclassificazione, occorre definire la struttura nelle schede

Testata e

Corpo utilizzando il numero massimo di colonne impostato nel campo in questione.

Divisore valori

Indicare un valore per il quale si desidera vengano divisi gli importi ottenuti in stampa dallo sviluppo di formule e di codici di riclassificazione imputati nella struttura dello schema. Se, ad esempio, si desidera ottenere in stampa valori divisi per un milione indicare "1000000".

Moltiplicatore valori

Indicare un valore per il quale si desidera vengano moltiplicati gli importi ottenuti in stampa dallo sviluppo di formule e di codici di riclassificazione imputati nella struttura dello schema. Se, ad esempio, si desidera ottenere in stampa valori moltiplicati per mille indicare "1000".

Arrotonda

Indicare il tipo di precisione che si vuole adottare nella determinazione dei valori scegliendo tra:

• al centesimo;
  • al decimo;
  • all'unità;
  • alla decina;
  • al centinaio;
  • al migliaio.
Viene proposto "all'unità"; "all'unità" significa che l'arrotondamento degli eventuali decimali viene effettuato all'unità, "alla decina" significa che il valore deve essere arrotondato ai 10 Euro, "al centinaio" ai 100 Euro, e così via.

Esempi

23.978,56 arrotondato al centesimo rimane 23.978,56 23.978,56 arrotondato al decimo diventa 23.978,6

23.978,56 arrotondato all'unità diventa 23.979 23.978,56 arrotondato alla decina diventa 2.398

23.978,56 arrotondato alle centinaia diventa 240 23.978,56 arrotondato alle migliaia diventa 24

Arrotondamenti

Gestisci arrotondamenti

Selezionare la casella se si vogliono gestire automaticamente gli arrotondamenti.

Conto economico

Indicare il codice del conto del Conto Economico nel quale far confluire l'eventuale arrotondamento dei decimali gestiti. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Conto stato patrimoniale

Indicare il codice del conto dello Stato Patrimoniale nel quale far confluire l'eventuale arrotondamento dei decimali gestiti. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Converti in valori assoluti

Selezionare l'opzione se in fase di stampa i risultati ottenuti da codici di riclassificazione devono essere espressi in valore assoluto, quindi sempre positivi; non selezionare l'opzione per mantenere le cifre in stampa esattamente come risultanti dai calcoli (positive o negative). Viene proposta l'opzione non selezionata. I risultati ottenuti da codici del piano dei conti eventualmente presenti nello schema sono sempre positivi, quindi l'opzione non viene considerata.

Nota I risultati ottenuti da formule non considerano l'opzione ''Converti in valori assoluti'', pertanto se si desidera stampare gli importi in valore assoluto, quindi sempre positivi, occorre utilizzare nella formula di calcolo l'operatore ABS(). Ad esempio, per stampare il valore assoluto della seguente formula: 0101-0201, occorre scrivere: ABS(0101-0201).

Raggruppamento schema

Indicare il codice del raggruppamento a cui appartiene lo schema di riclassificazione che si sta inserendo, modificando o annullando. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione nella tabella Raggruppamento Schemi. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Codice divisa

Indicare il codice della divisa relativa allo schema in oggetto. Premere F6 o fare clic sul pulsante di ricerca per consultare la tabella Divise Estere ed avere l'elenco dei codici delle divise tra cui selezionare quello di interesse. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6. Se viene compilata questa casella i valori espressi nello schema saranno moltiplicati per il cambio della valuta.