Gestione Operazioni Corrispettivi

Gestione Comunicazione Analitica Dati I.V.A. – Corrispettivi

Questa funzione consente di visualizzare, inserire ed eventualmente modificare i dati elaborati per il tipo di comunicazione selezionata in griglia.

Tale finestra viene sempre aperta selezionando il pulsante "Prepara" e contiene i dati delle comunicazioni dei corrispettivi elaborati al momento, in base alle impostazioni correnti.

Qualora nella preparazione dei dati vengano riscontrati corrispettivi con incongruenze, questi vengono evidenziati in color arancione, informando l'utente della presenza di "Avvisi non bloccanti". Accedendo al dettaglio del movimento, nella scheda "Errori e avvisi", verrà fornita la descrizione del problema riscontrato, così da consentirne la correzione.

Gli avvisi non bloccanti consentono comunque la creazione del file XML; si consiglia tuttavia di trasmettere una comunicazione senza anomalie al fine di evitare eventuali segnalazioni o rifiuti da parte dell'Agenzia dell'Entrate.

Tramite i pulsanti Copia negli appunti e Salva su file… è possibile inoltre copiare o salvare su file di testo gli errori e avvisi riscontrati dalla procedura per maggiore fruibilità da parte dell'utente, se volesse ad esempio verificarli con il proprio consulente fiscale.

Qualora vengano apportate delle modifiche sui soggetti e sui documenti, è necessario aggiornare i dati della Comunicazione utilizzando il pulsante Ricalcola e aggiorna. Inoltre, è stata resa disponibile la possibilità di aggiornare solo i soggetti con i relativi documenti selezionati in griglia premendo il pulsante Ricalcola selezionati.

In questa funzione sono presenti diverse funzionalità e di seguito ne riportiamo il dettaglio.

Dati da mostrare

Attraverso il campo Mostra è possibile scegliere i dati da visualizzare nella scelta; sono previsti le seguenti modalità:

• Movimenti da contabilità e integrativi, che consente di visualizzare tutti i movimenti contabili e i movimenti integrativi creati nella gestione stessa come riportato nei paragrafi successivi;
  • Movimenti da contabilità, che permette di visualizzare solo i movimenti contabili;
  • Movimenti integrativi, che consente di visualizzare solo i movimenti integrativi, se presenti, creati nella gestione stessa come riportato nei paragrafi successivi;
  • Elementi con errori, che consente di visualizzare i movimenti che presentano degli errori e che devono essere corretti.

Frontespizio

Selezionando il pulsante Frontespizio viene visualizzata la finestra del Frontespizio, in cui è possibile compilare i dati del soggetto dichiarante diverso dal contribuente.

Funzionalità previste per i movimenti

Posizionandosi su un movimento è possibile selezionare i pulsanti posti accanto alla griglia, ognuno dei quali ha una specifica funzione.

Attraverso il pulsante "Dettagli movimento" è possibile visualizzare le informazioni e il contenuto del movimento che verrà comunicato.

Posizionandosi su un movimento oppure selezionando più movimenti contemporaneamente è possibile premere i pulsanti "Escludi movimenti" e "Includi movimenti", che consentono rispettivamente di escludere oppure includere il singolo movimento nella comunicazione, aggiornando l'opzione "Escludi dalla comunicazione" presente nella vista F6 della scelta "Gestione Movimenti" e nella scelta "Interroga Movimenti" di contabilità, se il movimento deriva dalla contabilità, oppure aggiornando l'opzione "Escludi dalla comunicazione" sul documento integrativo eventualmente creato nella scelta.

Premendo il pulsante "Gestisci movimento", se il movimento deriva dalla contabilità viene richiamata la finestra della "Gestione Movimenti" di contabilità per visualizzarne il contenuto oppure per apportare le modifiche necessarie a correggere eventuali anomalie rilevate sul movimento, mentre se si tratta di un movimento integrativo viene aperta la finestra "Movimento integrativo".

Premendo il pulsante "Nuovo mov. integrativo" è possibile creare dei nuovi movimenti da includere nella comunicazione, mentre con il pulsante "Elimina mov. integrativi" è possibile eliminare il singolo movimento oppure più movimenti selezionati. Inoltre, è possibile creare un movimento integrativo sostituendolo al movimento contabile premendo il pulsante "Sostituisci mov.cont.", che consente di creare un movimento integrativo importando automaticamente il movimento contabile selezionato in griglia ed escludendo il movimento contabile stesso dalla comunicazione, con un'unica funzionalità.

Sotto la griglia dei movimenti, sono disponibili i pulsanti "Seleziona/Deseleziona tutti" e l'opzione "Nascondi movimenti esclusi".

Visualizza griglia dettagliata

Premendo il pulsante Visualizza griglia dettagliata è possibile effettuare un’ulteriore interrogazione di tutte le righe dei vari movimenti presenti nella comunicazione; può essere utilizzata per avere una visione completa di tutti i dati che verranno comunicati, in quanto la procedura fornisce un maggior dettaglio rispetto alle griglie principali; infatti oltre alle informazioni generali del movimento, vengono riportati anche i dati di riepilogo I.V.A. (ad esempio “% aliquota”, “Natura”, ecc.).

Stampa di controllo

Premendo il pulsante Stampa controllo è possibile ottenere la stampa di controllo dei documenti elaborati ai fini della Comunicazione, in diversi formati e in qualsiasi momento. I dati che vengono riportati si riferiscono alla Comunicazione selezionata.