Codici Riclassificazione

La struttura del bilancio, secondo le norme del codice civile, non permette di effettuare in modo diretto l'analisi finanziaria tramite indici. La presente tabella permette di eseguire la riclassificazione sia dello stato patrimoniale che del conto economico, oltre che la manutenzione dei codici di riclassificazione. E' possibile inserire tutte le voci necessarie per la riclassificazione del piano dei conti. I codici da inserire nella tabella sono impostati su quattro livelli:

• 1° LIVELLO: 2 caratteri
  • 2° LIVELLO: 2 caratteri
  • 3° LIVELLO: 2 caratteri
  • 4° LIVELLO: 6 caratteri

E' necessario, prima di caricare i dati del 4' livello, aver inserito in precedenza tutti gli elementi del 1°, 2° e 3° livello.

Opzioni della finestra di dialogo Codici Riclassificazione

Raggruppamento schema

Indicare il codice del raggruppamento dello schema al quale si vuole abbinare il codice di riclassificazione che si sta inserendo, modificando o annullando. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. Premendo il pulsante Duplica record o il tasto F7 si apre la finestra Duplica record che consente di creare un nuovo record.

Stampa Codici Riclassificazione

Per ottenere la stampa del piano dei conti riclassificato premere il tasto F8 nella casella "Raggruppamento schema" oppure fare clic sul pulsante Stampa nella barra degli strumenti (per maggiori dettagli vedere sotto vedere Stampa Codici Riclassificazione).

Codice riclassificazione

Casella di 12 caratteri numerici utilizzata per inserire il codice di riclassificazione. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. Il codice è così composto:

• 11: 1° LIVELLO
  • 1122: 2° LIVELLO
  • 112233: 3° LIVELLO
  • 112233444444: 4° LIVELLO

Fare clic sul pulsante di ricerca o premere F6 per attivare la ricerca sui codici già inseriti in archivio.

Descrizione

Descrizione del codice di riclassificazione di massimo 40 caratteri alfanumerici. Richiamando un codice di 2', 3' o 4' livello, nella parte inferiore della finestra sono visualizzate le descrizioni dei livelli precedenti.

Codice alternativo

Indicare un codice di riclassificazione alternativo a quello indicato precedentemente. Non è obbligatorio compilare questo dato se la casella non è utilizzata nella stampa degli schemi di riclassificazione.

Tipo colonna

Indicare l'opzione di interesse tra:

• Dare
  • Avere
  • Nullo

A seconda che il saldo progressivi del codice di riclassificazione risulti prevalentemente in Dare o in Avere. E' possibile confermare l'opzione "Nullo" se non si desidera indicare una colonna prevalente.

Esempi

Codice : 01

Descrizione : ATTIVITA'

Codice : 0101

Descrizione : ATTIVITA' LIQUIDE

Codice : 010101

Descrizione : LIQUIDITA' IMMEDIATE

Codice : 010101000001

Descrizione : CASSA CONTANTI