Utilità di G1 Fincati Utilizzo di Fincati Lo schermo di Fincati

Lo schermo di Fincati

Utilizzo di FincatiArgomenti correlati
Nello schermo della procedura Fincati si possono individuare le seguenti parti: la barra del titolo, la barra dei menu, la casella di riepilogo e i pulsanti di ridimensionamento, la barra degli strumenti orizzontale e la barra degli strumenti verticale. Quest'ultima presenta una serie di oggetti utili per disegnare la struttura del fincato o dell'etichetta.
Barra degli strumenti
La barra degli strumenti della procedura Fincati comprende i seguenti pulsanti: Nuovo, Apri, Chiudi, Salva, Stampa, Anteprima, Taglia, Copia, Incolla, Annulla, Ripristina, Applica griglia, Blocca oggetti, Grassetto, Corsivo, Sottolineato e Esci. Al suo interno sono inoltre disponibili delle caselle di selezione a discesa per la definizione del tipo e dei punti del formato dei caratteri di testo, da utilizzare per scrivere sul fincato/etichetta. Con Applica griglia è possibile visualizzare, sul documento aperto, un reticolato che consente un posizionamento più preciso degli elementi. Scegliendo il pulsante Blocca oggetti non sarà possibile spostare gli elementi, che vengono in questo modo considerati "fissati" nel punto del documento dove sono stati originariamente inseriti.
Barra degli strumenti di disegno
Di particolare interesse per la costruzione della struttura di un fincato o di un'etichetta è la barra degli strumenti di disegno, posta verticalmente nella parte sinistra dello schermo. L'elenco dei pulsanti presenti è il seguente: Seleziona oggetti, Ellisse, Rettangolo, Rettangolo angoli arrotondati, Mano libera, Linea, Linea ortogonale, Testo, Campi, Codici a barre, Immagine, Porta in primo piano e Porta in secondo piano. Facendo clic sul primo pulsante della barra, indicato da una freccia bianca rivolta verso l'angolo sinistro in alto, è possibile attivare la modalità di selezione degli oggetti presenti sul documento. La selezione sarà poi operabile facendo clic con il mouse sull'oggetto d'interesse. Un oggetto selezionato può essere spostato, modificato o cancellato. Facendo clic sui pulsanti con i simboli geometrici si attiva la possibilità di disegno della figura geometrica indicata; sarà sufficiente posizionare il puntatore (che assume la forma di una piccola croce) sul fincato o sull'etichetta, fare clic e trascinare il mouse per ottenere la figura dell'ampiezza desiderata. Con il pulsante Testo, contrassegnato dalla lettera A maiuscola, è possibile inserire e stampare una stringa di testo libera. Il pulsante Campi consente di inserire singoli campi di database presenti negli archivi. Con il pulsante Codici a barre è possibile inserire un campo per il codice a barre di un articolo. Il pulsante immagine permette di inserire delle foto: può essere utile ad esempio se si vuole mostrare un articolo di magazzino. Dopo aver selezionato un oggetto, nel modo sopra indicato, è possibile visualizzarlo in primo o in secondo piano rispetto agli altri elementi presenti, utilizzando gli ultimi due pulsanti della barra.
Barra dei menu
La barra dei menu viene visualizzata, nella sua interezza, solo dopo aver aperto un fincato/etichetta esistente o aver impostato il formato per crearne uno nuovo, per mezzo del comando di apertura o del comando di creazione di un nuovo documento del menu File. L'elenco completo dei menu presenti nella procedura Fincati è il seguente:
·File
·Modifica
·Pagina
·Visualizza
·Inserisci
·Opzioni
·Finestra