Struttura Piano dei Conti

Piano dei Conti

La finestra Struttura permette di visualizzare in forma grafica (ad albero) le relazioni che esistono tra i vari elementi del Piano di Conti. La finestra si presenta divisa in due schemi; è possibile utilizzando il mouse o i pulsanti disponibili spostare gli elementi tra le due sezioni e quindi creare o modificare la struttura del Piano dei Conti impostando gli abbinamenti desiderati.

Sulla parte destra è presente, ordinato per codice, l'elenco degli elementi (Mastri, Sottogruppi e Gruppi) esistenti nel Piano dei Conti che non sono ancora stati aggregati alla struttura. Sulla parte sinistra viene riportata la struttura del Piano dei Conti i cui elementi sono elencati in forma scalare. Il numero di livelli gestiti viene stabilito nei

Parametri Contabilità. ed i singoli livelli (Tipologia, Gruppo, Sottogruppo e Mastro) vanno creati nel comando

Piano dei Conti.

L'abbinamento di un elemento del Piano dei Conti alla struttura può essere effettuato in due modi:

• Selezionare un elemento nella sezione Codici da abbinare e nella sezione Piano dei Conti, premere il pulsante Inserisci.
  • Premere il tasto sinistro del mouse sull'elemento da abbinare e mantenendo premuto trascinare l'oggetto nella posizione desiderata, cioè sulla sezione Piano dei Conti in corrispondenza della posizione dell'elemento di destinazione.
L'esclusione dalla struttura del Piano dei Conti di un Mastro già abbinato può avvenire in due modi:

• Selezionare con il mouse un elemento nella sezione Piano dei Conti e premere il pulsante Rimuovi: l'elemento verrà rimosso dalla struttura e riportato nella sezione Codici da abbinare.
  • Premere il tasto sinistro del mouse sull'elemento da rimuovere e mantenendo premuto trascinare l'oggetto nella sezione Codici da abbinare.
All'interno della sezione Piano dei Conti è possibile effettuare lo spostamento di un Mastro, ovvero di un Sottogruppo o di un Gruppo in un'altra posizione della struttura, selezionando l'elemento da spostare e trascinandolo nella destinazione desiderata.

Pulsanti disponibili

Chiudi

Consente di ritornare alla finestra precedente.

Modifica

Consente di modificare la struttura del Piano dei Conti.

Inserisci

Consente di inserire nella struttura del Piano dei Conti un elemento selezionato nella sezione Codici da assegnare. Il pulsante è disponibile se sono stati selezionati un elemento nella sezione Codici da abbinare e nella sezione Piano dei Conti. Come detto in precedenza è anche possibile spostare il record selezionato trascinandolo nella destinazione desiderata.

Rimuovi

Consente di escludere un elemento già aggregato dalla struttura del Piano dei Conti per riportarlo nella sezione Codici da abbinare. Il pulsante è disponibile se sono stati selezionati un elemento nella sezione Piano dei Conti. Eliminando un Gruppo od un Sottogruppo avviene la rimozione di tutti i Mastri compresi. Come detto in precedenza è anche possibile spostare il record selezionato trascinandolo nella destinazione desiderata.

Stampa

Accede alla finestra Stampa del Piano dei Conti dove è possibile effettuare la stampa del Piano dei Conti secondo diverse modalità.

gif/SUGG.gifSuggerimento Per un utilizzo più agevole della funzione utilizzare il menu a tendina. Tale menu contiene funzioni di utilità per la visualizzazione e la ricerca degli elementi ed è attivabile in ogni momento premendo il tasto destro del mouse.

Funzioni del menu di scelta rapida

• Conferma associazione Selezionare o deselezionare per visualizzare o meno un messaggio di richiesta di conferma dell'operazione quando si effettua l'inserimento di un elemento nella struttura del Piano dei Conti;
  • Conferma eliminazione Selezionare o deselezionare per visualizzare o meno un messaggio di richiesta di conferma dell'operazione quando si effettua l'eliminazione di un elemento dalla struttura del Piano dei Conti;
  • Comprimi Comprime la voce selezionata, ad esempio nasconde dall'elenco il dettaglio dei Mastri abbinati ad un Sottogruppo;
  • Espandi Espande la voce selezionata, ad esempio elenca il dettaglio dei Mastri relativi ad un Sottogruppo;
  • Espandi tutto Espande tutti i rami della struttura del Piano dei Conti elencando in dettaglio tutti i livelli esistenti;
  • Trova... Voce disponibile quando il mouse è posizionato sulla sezione Piano dei Conti. Consente di effettuare la ricerca di un elemento (Mastro, Sottogruppo, Gruppo o Tipologia) all'interno della struttura o nella sezione Codici da assegnare;
  • Tipologie Voce disponibile quando il mouse è posizionato sulla sezione Piano dei Conti. Consente la visualizzazione della struttura con il solo livello Tipologia;
  • Gruppi Voce disponibile quando il mouse è posizionato sulla sezione Piano dei Conti. Consente la visualizzazione della struttura con i livelli Tipologia e Gruppo;
  • Sottogruppi Voce disponibile quando il mouse è posizionato sulla sezione Piano dei Conti. Consente la visualizzazione della struttura con i livelli Tipologia, Gruppo e Sottogruppo;
  • Mastri Voce disponibile quando il mouse è posizionato sulla sezione Piano dei Conti. Consente la visualizzazione della struttura con i livelli Tipologia, Gruppo, Sottogruppo e Mastro.

Nota Quando un ramo della struttura del Piano dei Conti è espanso, in corrispondenza viene visualizzata una casella contenente il carattere "-" (meno), mentre quando è compresso la casella relativa contiene il carattere "+" (più).

Nella parte inferiore della finestra di dialogo sono presentati gli elementi correntemente selezionati sui quali si stanno effettuando le modifiche.