Pagamento (o incasso) immediato dei documenti

Inserimento Fatture di Acquisto e di Vendita

L'utilizzo del pulsante "Pagamento..." risulta particolarmente utile in tutti i casi in cui la fattura che si sta registrando risulta già pagata (o incassata), come ad esempio nel caso delle schede carburante, bollette di luce e telefono, ecc. Si può effettuare il pagamento immediato in prima nota solo se la condizione di pagamento indicata prevede una sola scadenza (ad esempio non si può registrare il pagamento immediato se si è indicata come condizione di pagamento una Ricevuta Bancaria a 30/60 giorni). La registrazione del pagamento comporta la scrittura di una operazione in prima nota immediatamente successiva a quella della fattura.

Data registrazione

E' la data con la quale deve essere registrato in prima nota (libro giornale) il pagamento (o l'incasso). E' proposta la data del documento (modificabile). E' possibile selezionare una data facendo clic sul pulsante calendario o premendo il tasto F6 all'interno della casella.

Causale

E' la causale contabile da utilizzare per la registrazione del pagamento (o dell'incasso). Premere F6 o fare clic sul pulsante di ricerca, per selezionare una causale disponibile. La procedura propone il codice causale abbinato, nei Parametri Contabilità, alla voce "Causale pagamenti" (fatture acquisto) o alla voce "Causale incassi" (fatture vendita).

Descrizione

E' la descrizione relativa al codice di causale digitato nel campo precedente. Il campo può contenere un totale di 60 caratteri. Viene proposta dalla procedura automaticamente la descrizione della causale come prevista in tabella. E' possibile variare la descrizione proposta o aggiungere ulteriori riferimenti. La descrizione finale confermata apparirà sul libro giornale.

Conto pagamento

(Per le fatture di acquisto). E' il conto che deve essere movimentato per pagare il documento. Viene proposto il codice indicato nei Parametri Contabilità alla voce "Conto pagamento". Premere F6 o fare clic sul pulsante di ricerca, per la ricerca nel piano dei conti. Con F3 è possibile consultare la scheda contabile (mastrino) di qualsiasi conto del piano dei conti.

Conto incasso

(Per le fatture di vendita). E' il conto che deve essere movimentato per incassare il documento. Viene proposto il codice indicato nei Parametri Contabilità alla voce "Conto incasso". Premere F6 o fare clic sul pulsante di ricerca, per visualizzare il piano dei conti. Con F3 o con il pulsante Scheda conto è possibile consultare la scheda contabile (mastrino) di qualsiasi conto del piano dei conti.

Importo incasso/pagamento

E' l'importo incassato (per le fatture di vendita) oppure pagato (per le fatture di acquisto). Viene proposto il totale documento. Se l'importo digitato è diverso dal "Totale documento" la differenza verrà visualizzata nella successiva casella. E' possibile cambiare la modalità d'inserimento degli importi da Lire a Euro o viceversa premendo il pulsante F3.

Differenza

Viene visualizzata la differenza tra l'importo pagato o incassato e il totale del documento.

Conto abbuono

E' il conto utilizzato per registrare la differenza (positiva o negativa) tra l'importo pagato o incassato e il totale del documento. Questa differenza costituisce un abbuono. In una Fattura di Acquisto se l'importo digitato è inferiore al "Totale documento" sarà proposto il conto "Sconti e Abbuoni attivi", se è superiore sarà proposto il conto "Abbuoni passivi", mentre in una Fattura di Vendita se l'importo digitato è inferiore al "Totale documento" sarà proposto il conto "Sconti e Abbuoni passivi", se è superiore sarà proposto il conto "Sconti e Abbuoni attivi", entrambi previsti nei Parametri Contabilità. Premendo F6 o facendo clic sul pulsante di ricerca è possibile ricercare i conti del piano dei conti.