Gestione Di.Ba.

PanoramicaArgomenti correlati

Menu Distinta Base

Questo comando permette di creare una Distinta Base indicandone i vari componenti e tutti i riferimenti per permettere il collegamento con gli altri moduli del sistema. Quando si inserisce un codice complessivo, l'articolo viene identificato come Distinta Base selezionando automaticamente l'opzione "Distinta Base" nella casella di selezione "Tipo articolo" dell'

Anagrafica Articoli.

Quello che segue è l'esempio di una semplice Distinta Base:

Codice Complessivo

100652
Impianto elettrico 10"

Codice Componente
Descrizione
Quantità
C09332
Interruttore bipolare 10"

C99021
Cavo mono spina

D99021
Dado speciale V3309

M99821
Motore elettrico 220/60

A00001
Assemblaggio
9
L00001
Collaudo
8

Quando si movimenta con il modulo Vendite un articolo complessivo saranno movimentati automaticamente tutti i suoi componenti. Per determinare in che modo i componenti devono essere movimentati occorre rifarsi al contenuto della voce "Tipo movimento".

Opzioni della finestra di dialogo Gestione Di.Ba.

Codice complessivo

Indicare il codice dell'articolo complessivo della Distinta Base. Può essere un codice articolo presente in Anagrafica Articoli di magazzino (premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici) oppure un articolo nuovo creato sul momento premendo il tasto F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6. In Anagrafica Articoli il codice complessivo viene identificato dalla selezione "Distinta Base" alla voce "Tipo articolo".

Dettaglio componenti

Codice componente

Indicare un codice articolo presente in Anagrafica Articoli, oppure una Distinta Base stessa. Non è ammesso indicare lo stesso codice complessivo indicato sopra. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Codice magazzino

Indicare il codice del magazzino sul quale si trova in giacenza il componente che si va ad inserire o a modificare. Se non viene indicato nessun codice magazzino, sarà utilizzato il codice magazzino specificato manualmente nelle diverse elaborazioni. Il codice magazzino indicato in questa casella, comunque, ha sempre priorità rispetto a quelli indicati manualmente. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Quantità

Indicare la quantità espressa in unità di misura del componente che fa parte della Distinta Base.

Unità di misura

Indicare l'unità di misura riferita al componente che si sta inserendo o modificando. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

% Ricarico

Indicare la percentuale di cui deve essere ricaricato il costo del componente. Tale percentuale verrà utilizzata per esempio nei calcoli relativi ai seguenti comandi di menu: Stampa Di.Ba., Esplosione Di.Ba..

Documenti e ordini

Non visualizzare nei documenti e negli ordini

Selezionare l'opzione per evitare la presentazione del componente all'interno dei documenti di vendita e degli ordini clienti.

Tipo componente

Indicare se il componente che si sta inserendo o modificando è un:

• Componente fisso;
  • Componente non fisso. Se si seleziona "Componente non fisso", durante l'esplosione dei componenti verrà richiesto se il componente deve essere compreso nella Di.Ba. oppure deve essere escluso.
Viene proposta l'opzione "Componente fisso".

Se non precisato scarica dal magazzino

Indica il codice del magazzino sul quale si trova il componente che si va ad inserire o a modificare. Se non viene indicato nessun codice magazzino, sarà utilizzato il codice magazzino specificato manualmente nelle diverse elaborazioni. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici. E' possibile accedere direttamente alla tabella relativa al contenuto della casella premendo F5 oppure facendo doppio clic o premendo INS nella casella. E' possibile attivare la ricerca per contenuto tramite Shift+F6.

Documenti e ordini

L'opzione "Non visualizzare nei documenti e negli ordini" consente di omettere dai documenti di vendita e dagli ordini clienti il componente se non si intende mostrarlo.

Pulsanti disponibili

Dettaglio Consente di visualizzare il dettaglio dei componenti della Distinta Base che si va ad inserire o modificare e di selezionare righe precedenti per eventuali modifiche o annullamenti. Apre la finestra

Dettaglio Di.Ba..

Struttura Consente di accedere alla finestra

Struttura Di.Ba. dove è possibile inserire, modificare, eliminare i collegamenti tra i vari livelli che compongono la struttura della Distinta Base.