Barra degli strumenti della finestra calcolatrice

Funzioni della calcolatrice

La barra degli strumenti è un pannello contenente un set di pulsanti che consentono di eseguire comandi di menu o operazioni di frequente utilizzo. La barra degli strumenti è posta la di sotto della barra del titolo.

Pulsanti della barra degli strumenti

gif/SGA_AZT00000060.gifPulsante Copia

Il pulsante Copia, attivabile premendo il pulsante relativo sulla barra degli strumenti, consente di trasferire il valore visualizzato sul display nell'applicazione Appunti di Windows.

gif/SGA_AZT00000061.gifPulsante Incolla

Passando poi nel campo della finestra da cui è stata richiamata la calcolatrice, o in qualsiasi altra applicazione Windows, il pulsante Incolla consentirà il trasferimento del risultato precedentemente copiato. L'opzione è valida sia nei campi numerici che alfabetici.

gif/SGA_AZT00000098.gifPulsante Inserisci percentuale

La calcolatrice permette di salvare dei valori percentuali da richiamare e applicare quando necessario per eseguire più velocemente i calcoli.

gif/SGA_AZT00000099.gifPulsante Inserisci costanti

La calcolatrice permette di salvare dei valori costanti da richiamare e sommare quando necessario per eseguire più velocemente i calcoli.

gif/SGA_AZT00000100.gifPulsante Visualizza rotolo

La calcolatrice dispone di un rotolino di carta, che è possibile visualizzare sullo schermo con il pulsante corrispondente della barra degli strumenti. Esso mantiene in memoria le righe di valori immessi o calcolati. Alla destra degli importi sono indicati i simboli delle operazioni, oppure la lettera "T" in caso di totali. Le singole operazioni sono separate da un tratteggio orizzontale. Per fare scorrere il rotolo utilizzare la barra di scorrimento.

gif/SGA_AZT00000101.gifPulsante Svuota rotolo

Il pulsante permette di cancellare completamente il contenuto del rotolo, svuotandolo da ogni calcolo precedente. Il pulsante è attivo solo quando il rotolo stesso è attivo.

gif/SGA_AZT00000046.gifPulsante Stampa rotolo

Il pulsante entra in funzione solo se è abilitato il comando Visualizza rotolo. E' possibile stampare tutto il contenuto, una selezione oppure le ultime righe o operazioni selezionando le caselle di opzione desiderate.

gif/SGA_AZT00000102.gifPulsante Inserisci

Il pulsante entra in funzione solo per le caselle numeriche. Il pulsante permette di inserire nella casella numerica il risultato del calcolo. Ad esempio, durante l'inserimento di una fattura di acquisto sarà possibile inserire il risultato di un'operazione nel campo "Totale Documento". Non volendo inserire tale risultato, premere ESC oppure chiudere la calcolatrice.