Sostituisci (Testi, menu Modifica)

Panoramica
Consente di trovare all'interno del documento occorrenze di testo e sostituirle con altre occorrenze di testo specificate. Il comando è attivabile anche con la combinazione di tasti Shift+Ctrl+S. Viene aperta la finestra di dialogo Sostituisci.
La ricerca e sostituzione, al contrario dell'operazione di ricerca eseguibile tramite la finestra di dialogo "Trova", avviene solo nella direzione che va dalla posizione del cursore alla fine del documento. Inoltre non c'è il pericolo di creare cicli di sostituzione senza terminazione: se nel testo "a" si indica di sostituire "a" con "aa", dopo la prima sostituzione la ricerca della prossima occorrenza di "a" verrà effettuata a partire dal carattere che segue la nuova "a" inserita.
gif/opzioni.gif Opzioni della finestra di dialogo Sostituisci
Trova
Immettere il testo da ricercare, che può essere costituito da qualunque insieme di caratteri (un carattere, una parola o un insieme di parole). I caratteri ? e * vanno considerati in modo particolare: sono due "metacaratteri", nel senso che possono essere utilizzati per specificare rispettivamente un carattere qualsiasi o un insieme qualsiasi di caratteri, fino ad un massimo di 10. Ad esempio, immettendo ?ASE nella casella Trova verranno trovate tutte le porzioni di testo che contengono i caratteri ASE preceduti da un qualsiasi carattere (cioè ad esempio CASE, BASE, FASE). Analogamente, specificando CA?E possono essere ricercate le porzioni di testo CASE, CARE, CADE, eccetera. L'insieme di caratteri indicato da * può essere anche vuoto: questo significa che * può indicare zero o più caratteri (fino ad un massimo di 10) qualsiasi. Ad esempio, specificando *ENTE verranno trovate tutte le porzioni di testo di lunghezza compresa tra 4 e 14 caratteri e terminanti con ENTE: la parola ENTE stessa, oppure MENTE, o VERAMENTE, eccetera.
Per cercare nel testo i caratteri ? e * è sufficiente specificarli due volte nella casella Trova: ?? indicherà di cercare il carattere ?, e ** il carattere *.
Notare che i metacaratteri ? e * hanno l'effetto desiderato solo quando utilizzati assieme ad altri caratteri.
Sostituisci con
Indicare l'elemento con il quale si desidera sostituire l'elemento oggetto della ricerca.
Parola intera
Se selezionata, specifica di non considerare le occorrenze del testo ricercato quando queste appaiono come porzioni di parole; in questo modo verranno trovate le occorrenze del testo cercato solo se queste sono parole delimitate da spazi o caratteri di interpunzione.
Maiuscole/minuscole
Permette, se selezionata, di distinguere le lettere maiuscole da quelle minuscole e quindi ricercare soltanto le occorrenze del testo indicato che compaiono nel documento esattamente come è stato inserito; ad esempio, ricercando la parola MaiUs non verrà trovata né la parola maius, né la parola MAIUS.
Ogni ricerca con esito positivo viene resa visibile dalla modifica della posizione del cursore nel documento rendendo quindi visibile la porzione di testo ricercata.
gif/pul_disp.gif Pulsanti Disponibili
· Successivo = Premere il pulsante per cercare la prossima occorrenza del testo specificato.
·Sostituisci = Premere il pulsante se si desidera eseguire la sostituzione del testo trovato, specificato nella casella "Trova", con il testo indicato nella casella "Sostituisci con".
·Sostituisci tutto = Premere il per sostituire in una sola operazione tutte le occorrenze del testo indicato nella casella "Trova" con il testo indicato nella casella "Sostituisci con".
·Annulla = Scegliere il pulsante per chiudere la finestra di dialogo stessa.