Casistica

Soggetti esteri: è necessario emettere fattura in formato elettronico?

Versioni

Tutte

Soluzione

La fattura elettronica non è obbligatoria verso i soggetti esteri non stabiliti in Italia, indipendentemente dal fatto che siano soggetti UE o extra UE; pertanto, la procedura in automatico esclude dall’obbligo di fatturazione elettronica tali soggetti.

È tuttavia possibile forzare l’invio delle fatture elettroniche anche per i clienti esteri. Per farlo è necessario entrare in "Anagrafica Clienti" del soggetto estero, accedere alla scheda "Vendite \ Fattura elettronica" e:

• nel campo "Modalità di fatturazione" impostare "Elettronica" (dalla versione 6.2.3 può essere indicato anche il valore "Predefinito");
  • selezionare l’opzione "Dati fatturazione elettronica" e selezionare come "Formato trasmissione" il valore "Fattura Privati";
  • nel campo "Codice Destinatario SDI" indicare il codice convenzionale "XXXXXXX", che identifica i soggetti esteri;
  • nel campo "Genera e allega automaticamente al file xml la stampa del fincato in formato PDF" impostare "Sempre";
  • nel campo "Stampa copia analogica" indicare il valore "Fattura elettronica e fincato (se allegato al file XML)".

Con le impostazioni sopra indicate, l’inserimento della fattura consentirà la generazione del file XML e contemporaneamente la stampa della copia analogica da inviare al soggetto estero.

Si ricorda che tali fatture, essendo già transitate dal SdI, non dovranno più essere comunicate all’Agenzia dell’Entrate con il nuovo adempimento dell’Esterometro.

Si precisa infine che le fatture a fronte di soggetti esteri, NON possono essere emesse in divisa (è consentita esclusivamente la moneta EURO).