Controlli OnLine Agenzia delle Entrate

A partire dal 08/05/2019, il pulsante "Verifica online", presente nel Visualizzatore XML per le procedure relative agli invii dei file telematici di CADI Liquidazioni, CADI Fatture emesse e ricevute ed Esterometro (comunicazione operazioni transfrontaliere), non consente più di effettuare il controllo del file XML prodotto direttamente da Gestionale 1.

Questa funzione di verifica infatti, faceva riferimento ad una funzione di Digital Hub che è stata rimossa, in quanto poteva determinare dei carichi di lavoro eccessivi, che avrebbero impattato sulle performance delle normali elaborazioni di Digital Hub. La funzione inoltre, poggiava a sua volta su un servizio offerto dall'Agenzia delle Entrate, che (in quanto gestito da terze parti) può essere oggetto di variazioni improvvise e richiedere quindi, in caso di aggiornamento, il riallineamento delle procedure di Digital Hub, con conseguenti interruzioni del servizio.

A prescindere dalla sua integrazione con Digital Hub, la procedura di controllo rimane disponibile sul sito dell'Agenzia delle Entrate per CADI Liquidazioni ed Esterometro (quest'ultimo utilizza la stessa procedura di controllo per CADI fatture emesse e ricevute, non più in vigore dal 2019), secondo le modalità di seguito riportate.

Nota

Il software di controllo è gestito e mantenuto direttamente dall'Agenzia delle Entrate. Il team Gestionale 1 e Zucchetti S.p.A. non sono in alcun modo responsabili di variazioni od eventuali problemi relative alle procedure elencate (compresi i link di seguito forniti) e non forniscono alcun supporto a riguardo.

Comunicazione Liquidazioni Dati I.V.A. (CADI Liquidazioni)

La procedura è accessibile dalla pagina web "Software di controllo Liquidazioni periodiche Iva" al seguente indirizzo: https://www.agenziaentrate.gov.it/wps/content/Nsilib/Nsi/Schede/Comunicazioni/Liquidazioni+periodiche+Iva/SWcontrollo+comunicazione+delle+liquidazioni+periodiche+Iva+2018/?page=schedecomunicazioni oppure accedendo alla home page del sito dell'Agenzia delle Entrate (https://www.agenziaentrate.gov.it), dal menu "Imprese \ Comunicazioni", selezionando poi la voce "IVA", "Liquidazioni periodiche IVA" e selezionando infine la voce "Software di controllo" presente nella sezione "Servizi" sulla sinistra della pagina.

Dalla pagina del software di controllo, è possibile reperire la procedura all'interno della sezione "Scarica il software" e premendo il link "Procedura di controllo IVP 2018". Si consiglia di verificare i requisiti tecnici e le altre informazioni presenti all'interno della pagina prima di procedere al download del programma.

Comunicazione Operazioni Transfrontaliere (c.d. Esterometro)

La procedura è accessibile dalla pagina web "Software di controllo Dati Fatture (c.d. 'nuovo spesometro')" (di cui l'Esterometro condivide le specifiche tecniche) al seguente indirizzo: https://www.agenziaentrate.gov.it/wps/content/Nsilib/Nsi/Schede/Comunicazioni/Dati+Fatture+%28c.d.+nuovo+spesometro%29/Software+di+controllo+Dati+Fatture+%28c.d.+nuovo+spesometro%29/?page=schedecomunicazioni oppure accedendo alla home page del sito dell'Agenzia delle Entrate (https://www.agenziaentrate.gov.it), dal menu "Imprese \ Comunicazioni", selezionando poi la voce "IVA", "Dati fatture (c.d. 'nuovo spesometro')" e selezionando infine la voce "Software di controllo" presente nella sezione "Servizi" sulla sinistra della pagina.

Dalla pagina del software di controllo, è possibile reperire la procedura all'interno della sezione "Scarica il software" e premendo il link "Procedura di controllo". Si consiglia di verificare i requisiti tecnici e le altre informazioni presenti all'interno della pagina prima di procedere al download del programma.