Libri Aziendali

Scheda Libro giornale

Libri Aziendali

In questa sede sono memorizzati i parametri riferiti al libro giornale intestato all'azienda, la maggior parte dei quali vengono aggiornati automaticamente dalla procedura.

Descrizione

Riportare la descrizione (massimo 25 caratteri) che si desidera utilizzare per l'intestazione delle pagine del libro giornale. Se la casella non viene compilata verrà utilizzata la descrizione standard: "Giornale di Contabilità".

Ultimi numeri e date

Ultima stampa

Data dell'ultima stampa definitiva riportata sul libro giornale. Viene aggiornata dopo ogni stampa definitiva dello stesso. E' possibile selezionare una data facendo clic sul pulsante calendario o premendo il tasto F6 all'interno della casella.

Ultimo numero pagina

Ultimo numero di pagina utilizzato nelle stampe definitive riportate sul libro giornale. Viene aggiornato soltanto durante le stampe definitive e non in caso di stampe simulate.

Ultimo numero riga

Ultimo numero progressivo di riga stampato sul libro giornale, aggiornato in caso si sia selezionata l'opzione "Stampa riporto pagina" (vedere sotto).

Progressivi

Progressivo Dare

Valore progressivo da inizio esercizio della colonna Dare del libro giornale aggiornato all'ultima stampa definitiva dello stesso.

Progressivo Avere

Valore progressivo da inizio esercizio della colonna Avere del libro giornale aggiornato all'ultima stampa definitiva dello stesso.

Riporto pagina

Stampa riporto pagina

Questa opzione interessa sia il libro giornale che i registri I.V.A.

Per il libro giornale la selezione dell'opzione comporta:

• Stampa alla fine di ogni pagina del totale progressivo del giornale da inizio esercizio fino all'ultima registrazione considerata e riporto di tale valore all'inizio della pagina successiva;
  • Numerazione unica progressiva da inizio esercizio delle operazioni stampate sul libro giornale. In alternativa, la non selezione comporta una numerazione "Pagina/Riga" (esempio Pagina 78/Riga 22).

Per i Registri I.V.A. la selezione dell'opzione comporta:

• Stampa del numero documento (al contrario, senza selezione viene stampato, nella stessa posizione, il codice del cliente o del fornitore)

Intestazione

Stampa intestazione

La selezione della casella permette di definire se, in fase di stampa del libro giornale, deve essere stampata l'intestazione del registro, oppure no.

Documenti

Stampa descrizione aggiuntiva documento

La selezione della casella permette di stampare sul libro giornale l'eventuale descrizione inserita manualmente sul movimento contabile di tipo fattura/nota credito.

Attenzione

I valori dei progressivi Dare e Avere del libro giornale devono corrispondere in qualsiasi momento dell'anno. In caso contrario controllare le registrazioni effettuate con il comando Controlla Archivi. E' possibile modificare questi valori prima delle stampe.