Campi calcolati

Campi di Database

Nome campo

Inserire il nome del campo calcolato che si vuole creare o modificare.

Definizione del campo

In questa sezione vengono definite tutte le caratteristiche relative al campo calcolato.

Descrizione

Sono disponibili 50 caratteri alfanumerici per inserire la descrizione del campo calcolato.

Calcolo

Indicare la modalità di calcolo applicata al campo calcolato:

• Normale: l'opzione consente di definire in seguito le caratteristiche di formattazione e l'espressione di calcolo per l'ottenimento del campo calcolato;
  • Progressivo: questo tipo di calcolo, utilizzato per creare campi relativi al dettaglio del documento, consente ad esempio la determinazione di valori progressivi massimi, minimi, crescenti ecc. che possono essere assunti dai campi di database di riferimento;
  • Riepilogo: questo tipo di calcolo, utilizzato per creare campi relativi alla testata o al calce del documento, permette ad esempio di ottenere il valore totale assunto dal campo di database di riferimento, ovvero il valore minimo o massimo ecc.

Nota I campi di tipo Riepilogo espongono un dato significativo solo qualora il documento da stampare faccia riferimento a delle tabelle di dettaglio (es. documenti, ordini, etc.).

Posizione

Indicare la posizione del campo calcolato all'interno del Fincato:

• Testata/Calce: il campo potrà essere inserito nella testata o nel calce del documento;
  • Corpo: il campo potrà essere inserito nel dettaglio.

Nota Se nel campo precedente è stato indicato Normale sarà possibile selezionare entrambe le opzioni, mentre se è stato selezionato Progressivo o Riepilogo non sarà possibile intervenire sulle successive sezioni Posizione e Caratteristiche.

Caratteristiche

Tipo campo

Indicare la tipologia del campo calcolato:

• Carattere;
  • Numerico;
  • Data;
  • Logico.

Larghezza predefinita

Indicare la dimensione del campo (da 1 a 255 caratteri), viene proposto il valore 20.

Formattazione

Indicare la formattazione, ossia le proprietà del campo calcolato. La casella abilitata se nella precedente opzione è stato indicato Numerico o Data. Premendo F6 oppure facendo clic sul pulsante di ricerca posto accanto alla casella si accede alla finestra Formattazione campo calcolato, dove è possibile stabilire le caratteristiche riguardanti l'esposizione del campo sul fincato e visualizzare l'esempio aggiornato durante la scelta delle diverse opzioni disponibili.

Modalità di calcolo

In questa sezione occorre impostare il calcolo da effettuare per l'ottenimento del campo calcolato.
Se nella precedente opzione Calcolo è stato selezionato Normale la finestra si presenta come segue:

Espressione

Occorre inserire l'espressione di calcolo da utilizzare per l'esposizione del campo calcolato sul fincato.

gif/PUL_DISP.gif Pulsanti disponibili per la compilazione dell'espressione di calcolo

Per facilitare l'utente è presente un set di pulsanti relativi alle operazioni o ai criteri da adottare:

• +: Somma
  • -: Sottrazione
  • *: Prodotto
  • /: Divisione
  • <: Minore di
  • >: Maggiore di
  • =: Uguale a
  • <>: Diverso
  • .AND.: Criterio AND
  • .OR.: Criterio OR
  • Campi: Consente di accedere alla finestra Scelta campi, dove è possibile ricercare e selezionare i campi di database standard o campi calcolati già esistenti, da riportare nella compilazione dell'espressione di calcolo;
  • Funzioni: Consente di accedere alle funzioni disponibili per la compilazione dell'espressione di calcolo.
  • Verifica sintassi: Consente di verificare la correttezza della sintassi dell'espressione di calcolo.

Se nella precedente opzione Calcolo è stato selezionato Progressivo o Riepilogo la finestra si presenta come segue:

Tipo operazione

Occorre inserire il tipo di operazione da utilizzare per l'esposizione del campo calcolato sul fincato:

• Somma;
  • Massimo;
  • Minimo;
  • Contatore righe.

Campo su cui applicare il riepilogo

Compilare inserendo il campo di database o un campo calcolato già esistente per l'applicazione dell'operazione di riepilogo o del calcolo progressivo. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per attivare la ricerca dei campi.

gif/PUL_DISP.gif Pulsanti disponibili per l'esportazione e l'importazione dei campi calcolati

Per consentire l'utilizzo dei campi calcolati anche negli altri fincati utilizzati dall'utente è possibile esportarli in apposito archivio e successivamente eseguirne l'importazione in un ulteriore fincato di destinazione.

• Esporta: consente di esportare i campi calcolati selezionati in un file di destinazione;
  • Importa: consente di importare i campi calcolati da uno specifico file di destinazione.