Nuovo Modello di stampa

Scheda Principali Scheda Dimensioni Scheda Margini Scheda Sfondo

Il comando Nuovo del menu File consente di impostare i parametri iniziali per un nuovo formato di modello di stampa. La stessa funzione è svolta dal pulsante Nuovo nella barra degli strumenti.

Nota

La Scheda Decimali non è mai abilitata in quanto il numero di decimali viene stabilito dalla procedura.

Scheda Principali

Nuovo Modello di Stampa

Descrizione

Inserire la descrizione del modello di stampa.

Descrizione estesa

Inserire la descrizione estesa del modello di stampa.

Categorie di stampa

Selezionare la categoria di stampa che viene utilizzata come filtro per la selezione della tipologia e del formato di stampa.

Tipologia di stampa

Selezionare la tipologia di stampa, tra quelle previste dalla categoria di stampa indicata.

Formato di stampa di partenza

Selezionare il formato di stampa dal quale partire per la creazione del modello di stampa: il formato di stampa definisce quali campi possono essere inseriti nel modello di stampa. È possibile indicare come valore di partenza <Vuoto> per creare un modello di stampa completamente nuovo.

Layout di stampa

Selezionare il layout di stampa dal quale partire per la creazione del modello di stampa, tra quelli definiti in Layout per modelli di stampa automatici. Il layout di stampa definisce l'aspetto grafico che assumerà il modello di stampa (la scelta di default è <automatico>).

Informazioni sulla tipologia di stampa

Vengono visualizzate le informazioni sulle stampe disponibili in base alla tipologia indicata.

Scheda Dimensioni

Nuovo Modello di Stampa

Foglio

Dimensioni foglio

Indicare il formato del foglio per la stampa.

Larghezza - Altezza

Le misure sono riportate in automatico in base al formato indicato. Nel caso venga selezionato ''Altro'' è possibile indicare manualmente le misure.

Orientamento

Selezionare l'orientamento di impostazione del foglio:

• Verticale
  • Orizzontale

Riformatta l'area di stampa in base ai margini fisici

Selezionando l'opzione l'area di stampa risulterà spostata a destra e in basso di una lunghezza pari ai margini fisici della stampante selezionata. Se tali margini sono modificati occorrerà modificare il modello di stampa. Deselezionando l'opzione la stampa corrisponderà esattamente con le coordinate di stampa, ma potrebbero non essere stampati alcuni elementi che risultano esterni ai margini fisici.

Disabilita controllo margini fisici della stampante

Disabilitando l'opzione non sono segnalati eventuali elementi che fuoriescono dall'area di stampa.

Scheda Margini

Nuovo Modello di Stampa

Posizione linee di riferimento per i margini

Superiore

Impostare il valore del margine superiore del foglio.

Inferiore

Impostare il valore del margine inferiore del foglio.

Sinistro

Impostare il valore del margine sinistro del foglio.

Destro

Impostare il valore del margine destro del foglio.

Scheda Sfondo

Sfondo

Permette d'inserire un'immagine come sfondo sia con il formato Windows metafile (.wmf ) che con il formato bitmap (.bmp). E' possibile inserire come sfondo anche un'immagine acquisita dallo scanner ed è preferibile non inserire sfondi con troppi colori per evitare che il file risulti troppo grande e richieda eccessive risorse che potrebbero rallentare il programma. L'utilizzo di uno sfondo, in fase di costruzione del modello di stampa, permette di allineare i campi in base ad un'immagine di riferimento (impostando correttamente le dimensioni dello sfondo e la sua posizione); invece in fase di visualizzazione documenti consente di avere un'anteprima corrispondente all'effettiva stampa (modello prestampato + campi).

Inserisci lo sfondo nel file del fincato al prossimo salvataggio

Selezionando l'opzione è possibile inserire l'immagine all'interno del file del modello di stampa al successivo salvataggio. Altrimenti, non selezionando questa opzione l'immagine risulterà esterna al file del modello di stampa.

Nota

Quando l'immagine è salvata all'interno del file quest'ultimo avrà dimensione maggiore. Mentre se i due file saranno divisi il file avrà una dimensione minore.

Attenzione

Quando l'opzione non è selezionata, quindi il file risulterà separato dall'immagine, l'eventuale spostamento o cancellazione dell'immagine comporterà l'impossibilità di visualizzare lo sfondo.

Posizione

Selezionare la posizione e le dimensioni dell'immagine all'interno del modello di stampa.

• Angolo sinistro
  • Angolo superiore
  • Larghezza
  • Altezza

Nascondi

Selezionando l'opzione è possibile nascondere lo sfondo.

Pulsanti disponibili

Rimuovi

Permette di togliere definitivamente lo sfondo dal modello di stampa.