Duplica Offerte Clienti

PanoramicaArgomenti correlati

Il comando permette di duplicare un'offerta cliente (in qualsiasi stato si trovi) generandone una nuova. La duplicazione riguarda una singola offerta per volta; lo stato dell'offerta replicata sarà "Inserito". Alla modalità di duplicazione si accede premendo il pulsante

Duplica record o il tasto F7 dalla

Gestione Offerte Clienti. Per la duplicazione, è anche possibile utilizzare il menu di servizio tramite tasto destro del mouse e fare clic sulla voce ''Duplica offerta'', o la voce presente nel menu Utilità Offerte.

Il comando evita all'utente di dover inserire documenti che si ripetono periodicamente con caratteristiche similari. Per effettuare la duplicazione è sufficiente selezionare il documento di partenza e selezionare il

tipo offerta di destinazione, impostando alcune opzioni di seguito dettagliate per fare in modo che il nuovo documento assuma le caratteristiche desiderate secondo le proprie esigenze operative, ad esempio è possibile fare in modo che sul nuovo documento vengano applicati i prezzi correnti e non quelli esistenti al momento della creazione del documento di origine.

gif/SUGG.gifSuggerimento In caso di offerte registrate periodicamente con caratteristiche ripetitive può risultare comodo creare un documento base su cui caricare il dettaglio e le condizioni che serviranno, al momento della registrazione di nuove offerte, per essere duplicate, evitando così inserimenti manuali.

Attenzione La duplicazione di un'offerta cliente prevede una serie di controlli e limitazioni che sono di seguito illustrate nel paragrafo Note particolari sulla duplicazione delle offerte clienti.

Opzioni della finestra di dialogo Duplica Offerte Clienti

Offerta sorgente

Tipo / Numero

Indicare il Tipo offerta, l'anno di riferimento e il numero del documento che si desidera duplicare. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici.

Offerta destinazione

Tipo

Indicare il Tipo offerta che deve essere generato. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici.

Data offerta

Viene proposta dalla procedura la data di lavoro attuale, con possibilità di modifica. E' possibile selezionare una data facendo clic sul pulsante calendario o premendo il tasto F6 all'interno della casella.

Anno

Viene proposto l'anno I.V.A. corrente in base alla data offerta immessa.

Data scadenza

Indicare obbligatoriamente la data di scadenza dell'offerta, cioè la data entro la quale l'offerta è da considerarsi valida. E' possibile selezionare una data facendo clic sul pulsante calendario o premendo il tasto F6 all'interno della casella.

Numero opportunità

Indicare, eventualmente, il Numero opportunità che deve essere abbinato all'offerta generata. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici.

Data consegna

Indicare se necessario la data di consegna. E' possibile selezionare una data facendo clic sul pulsante calendario o premendo il tasto F6 all'interno della casella.

Applica le condizioni commerciali correnti

Selezionare l'opzione per fare in modo che sull'offerta di destinazione vengano applicate le condizioni commerciali esistenti al momento della duplicazione: prezzi, listini, sconti, provvigioni ecc. In caso contrario sul documento di destinazione verranno replicati precisamente tutti i dati economici dell'offerta di origine, anche se nel frattempo le condizioni commerciali possono aver subito delle variazioni.

Pulsante Avanzate. . .

Facendo clic su questo pulsante si apre la finestra di dialogo Condizioni commerciali da aggiornare dove è possibile stabilire il comportamento da adottare sul documento duplicato per quanto riguarda le condizioni di vendita.

Note particolari sulla duplicazione delle offerte clienti

Durante l'elaborazione preventiva alla duplicazione vengono segnalati i seguenti errori:

• Errori bloccanti che non consentono la riuscita della duplicazione: assenza del codice dell'intestatario, del codice Iva, della divisa, dei codici conto di contropartita, dei codici articolo;
  • Errori non bloccanti che consentono la riuscita della duplicazione con richiesta di conferma all'utente fornendo le indicazioni nella stampa delle anomalie: assenza del codice intestatario di spedizione, codice di spedizione, condizione pagamento, listino, agente, informazioni di contabilità analitica, consegna, banca clienti, banca azienda, unità di misura, trasporto, vettore, cliente bloccato, cliente obsoleto (non utilizzato), articolo obsoleto (non utilizzato); viene verificato anche l'importo massimo ordinabile.
Durante la duplicazione vera e propria il programma provvede inoltre a:

• Controllare la disponibilità fornendo all'utente le indicazioni nella stampa delle anomalie (non è prevista la gestione dell'articolo sostitutivo); il magazzino che viene controllato è quello indicato sul Tipo ordine che verrà generato;
  • Aggiornare i contatori per l'ultimo numero documento utilizzato;
  • Reimpostare il valore Bozza/Definitivo sull'offerta in base a quanto indicato nel tipo offerta da generare;
  • Azzerare il contenuto del campo Chiusura Opportunità sull'offerta da generare.

In caso di gestione della Distinta Base nelle offerte clienti si possono verificare le seguenti situazioni:

Tipo off. origine gestisce la Di.Ba.
Tipo off. destinazione gestisce la Di.Ba.
Risultato
NO
NO
L'offerta di destinazione non gestirà la Di.Ba.
NO
SI
L'offerta di destinazione gestirà la Di.Ba. caricando lo schema di distinta base attualizzato (ovvero esistente a momento della duplicazione).
SI
NO
L'offerta di destinazione non gestirà la Di.Ba.
SI
SI
L'offerta di destinazione gestirà la Di.Ba. in modo identico al documento di origine quindi con lo stesso schema di distinta base (la composizione non viene attualizzata).