Controlla Archivi

Questa scelta permette di effettuare una serie di controlli sugli archivi di contabilità analitica dell'azienda. E' consigliabile eseguire periodicamente questo comando in modo da evitare, per esempio, di mantenere in archivio operazioni errate senza accorgersene.

La funzione permette di effettuare i controlli in base alle impostazioni previste in base al Tipo verifica.

Opzioni della finestra di dialogo Controlla Archivi

Tipo Verifica

Selezionare il tipo di controllo che si desidera effettuare:

• Controllo archivi analitica.
    Selezionando questa opzione i controlli che vengono effettuati sull'archivio riguardano ad esempio:
    • Esistenza degli schemi di ripartizione per i Centri di Costo/Ricavo da ripartire;
    • Congruenza e completezza dei dati relativi alle registrazioni di contabilità analitica;
    • Controllo completo formale dei dati.
  • Controllo movimenti contabili senza movimenti analitica associati.
    Selezionando questa opzione la procedura provvede a segnalare la presenza di movimenti contabili che non hanno un movimento di analitica associato. Verranno esclusi dal controllo i movimenti inseriti con una causale contabile che prevede l'esclusione dalla contabilità analitica e che movimentano sottoconti per i quali, nella scelta Ripartizioni Conti P.d.c. è stato indicato come Tipo aggiornamento il valore "Escluso".

Impostazioni disponibili con il Tipo verifica "Controllo archivi analitica

Archivi da controllare

• Anagrafiche = Il controllo viene eseguito sugli archivi anagrafici (Centri di Costo/Ricavo, Causali ecc.).
  • Movimenti = Il controllo viene effettuato sui movimenti di contabilità analitica.

Anno

Da anno competenza

Indicare il primo anno sul quale effettuare il controllo. Viene proposto l'anno contabile corrente.

A anno competenza

Indicare l'ultimo anno sul quale effettuare il controllo. Viene proposto l'anno contabile corrente.

Tipo controllo

Ripara i movimenti errati

Selezionando la casella i movimenti con errori, quando possibile, vengono automaticamente corretti. Talune situazioni anomale non possono essere corrette. Sarà quindi cura dell'utente provvedere a rimediare alla situazione segnalata. Viene stampato un riepilogo delle anomalie riscontrate ed eventualmente corrette. Se la casella non viene selezionata gli errori vengono solo riportati su una stampa di controllo, e non viene intrapresa nessuna azione di correzione.

Elimina i movimenti errati

Selezionando la casella i movimenti con errori vengono automaticamente cancellati dall'archivio. Se la procedura riscontra degli errori, dopo le opportune richieste di conferma, provvede a cancellare i movimenti che presentano gli errori riscontrati. Viene stampato un riepilogo delle registrazioni cancellate e degli errori riscontrati. Se la casella non viene selezionata gli errori vengono solo riportati su una stampa di controllo, e non cancellati automaticamente dagli archivi.

Attenzione

Bisogna affrontare l'opzione "Elimina i movimenti errati" con prudenza. E' consigliabile effettuare sempre prima un controllo senza eliminazione e successivamente un controllo con eliminazione dei movimenti, ma solo se l'errore non può essere sistemato manualmente.

Periodo

Da data registrazione

Data iniziale da considerare per il controllo degli archivi. E' possibile selezionare una data facendo clic sul pulsante calendario o premendo il tasto F6 all'interno della casella.

A data registrazione

Data massima da considerare per il controllo degli archivi. E' possibile selezionare una data facendo clic sul pulsante calendario o premendo il tasto F6 all'interno della casella.

Opzioni

Verifica congruenza natura del conto e voce di costo/ricavo

Selezionare l'opzione per controllare che la natura (costo/ricavo) dei sottoconti utilizzati nei movimenti contabili selezionati, sia congruente con la voce di costo o ricavo associata.

Impostazioni disponibili con il Tipo verifica "Controllo movimenti contabili senza movimenti analitica associati

Opzioni

Genera movimenti di contabilità analitica in automatico:

Selezionare l’opzione per generare in automatico i movimenti di contabilità analitica per i movimenti contabili individuati in base ai filtri impostati. Saranno generati i movimenti di analitica solo se il conto p.d.c. della registrazione contabile è stato ripartito tramite la scelta “Ripartizione Conti P.d.c.

Movimenti contabili

Da numero registrazione (anno/numero)

Indicare il numero della prima registrazione che si desidera controllare. Viene proposto il numero della prima registrazione inserita. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici.

A numero registrazione (anno/numero)

Indicare il numero dell'ultima registrazione che si desidera controllare. Viene proposto il numero dell'ultima registrazione inserita. Premere F6 oppure fare clic sul pulsante di ricerca per la selezione dei codici.

Da data registrazione

Indicare la data della prima registrazione che si desidera controllare. Viene proposta la data di inizio esercizio contabile. E' possibile selezionare una data facendo clic sul pulsante calendario o premendo il tasto F6 all'interno della casella.

A data registrazione

Indicare la data dell'ultima registrazione che si desidera controllare. Viene proposta la data di fine esercizio contabile. E' possibile selezionare una data facendo clic sul pulsante calendario o premendo il tasto F6 all'interno della casella.